12 de OctubreCerro PorteñoGeneral CaballeroGuaireñaGuaraniLibertadNacionalOlimpiaResistenciaSol de AméricaSportivo AmelianoTacuary

Paraguay

Apertura 2022

03/09/2022
9º Fecha
Nacional se impuso por 1-0 sobre Tacuary y tras 2 triunfos sucesivos es nuevo puntero

15/05/2022
16º Fecha
Libertad venció 3-1 sobre Sportivo Ameliano y le saca seis al escolta Cerro Porteño

Libertad se puso rápido en ventaja con el gol de Roque Santa Cruz a los 11 minutos para abrir el marcador en el estadio Arsenio Erico. En el segundo tiempo no cambiaron mucho las cosas, Libertad siguió dominando y eso lo reflejó en el marcador. Bautista Merlini a los 56 minutos puso el 2-0 para el equipo repollero con gran definición. Y a los 66 minutos, nuevamente Roque Santa Cruz aparecería para el 3-0. Doblete para el interminable goleador en el Arsenio Erico. A los 76 minutos llegó el tanto del honor para los que oficiaron de local en la Visera y sería por intermedio de Elías Sarquis. Sobre el final, a los 90 minutos, Hugo Benítez se fue expulsado con tarjeta roja dejando a Sportivo Ameliano. Libertad ganó con autoridad por 3-1, alcanzó la cifra de 41 unidades y le saca 6 de diferencia a su más inmediato perseguidor, Cerro Porteño (35). Ameliano por su parte está penúltimo con 13 puntos. La próxima fecha, la decimoséptima, Libertad recibirá a Nacional en el estadio La Huerta. En tanto que Ameliano visitará a Tacuary.
14/05/2022
16º Fecha
Sol de América derrotó por 2-1 a un escolta Cerro Porteño que quedó a tres de Libertad

Gran primer tiempo en Sajonia entre danzarines y azulgranas. Sol de América empezó mejor, golpeó de entrada y tuvo varias situaciones claras para aumentar ante un Ciclón que fue de menos a más y que sobre el final de la etapa emparejó las acciones. Sobre el minuto 5’, Luis Vargas le cometió falta penal a José Verdún que el árbitro principal no dudó en sancionar. De la ejecución de la pena máxima se encargó el propio Verdún, que la puso junto al palo derecho del arco defendido por Rodrigo Muñoz, para el 1-0 parcial a favor de Sol de América. Tras el golpe, el equipo de Francisco Arce se animó más y tuvo su situación más clara en un cabezazo de Enzo Giménez que tapó muy bien el arquero solense Luis Ojeda. Tras esa situación, el equipo unicolor de Celso Ayala tuvo dos situaciones para llegar al segundo gol: la primera un disparo de Marcelo Estigarribia que tapó Muñoz y la segunda un derechazo por bajo de Verdún que pasó a centímetros del poste derecho. A los 41’ lo empató Cerro Porteño, cuando tras un tiro de Damián Bobadilla y una tapada de Ojeda, Marcelo Moreno Martins estuvo atento en el rebote y la empujó para decretar el 1-1 en el compromiso, marcador con el cual se fue la etapa inicial. En la complementaria, el Danzarín salió a apretar bien arriba y no dejó jugar al Ciclón. El segundo tanto unicolor llegó a los 56’ a través de Diego Valdez, que aprovechó un buen centro desde la derecha para conectar de cabeza y poner el 2-1 a favor del conjunto de Villa Elisa. Francisco Arce mandó en cancha a Rafael Carrascal, Claudio Aquino y Alfio Oviedo para tratar de cambiar la historia, pero Cerro Porteño careció de ideas en zona ofensiva. Los minutos pasaron y la historia no cambió. El pitazo final llegó y el juego de fue con la gran victoria solense por 2-1 por la fecha 16 del torneo Apertura. Con este resultado, el Danzarín llega a 21 unidades en la tabla de posiciones del torneo Apertura 2022, mientras que los azulgranas se ubican con 35 puntos. En la próxima fecha del campeonato, la decimoséptima, Sol visita a Resistencia y el equipo de Arce juega el superclásico ante Olimpia.
12/05/2022
Confirmaron que el superclásico entre Cerro Porteño-Olimpia será sin público visitante

Ya el pasado 3 de mayo la institución policial había solicitado que tanto el superclásico del torneo local, como de la Copa Libertadores 2022 se disputen solo con el público local. La APF, través de su Consejo Ejecutivo, aceptó el pedido de forma temporal. Se ha tomado la decisión de manera temporal y extraordinaria de que los partidos correspondientes al Superclásico del fútbol paraguayo en todas sus modalidades sean disputados exclusivamente con la presencia de público local hasta que subsane la problemática actual, dice parte del nota del Consejo Ejecutivo presentada a la Divisional Profesional. La medida surge como prevención tras los últimos desmanes protagonizados por los hinchas de Cerro Porteño y Olimpia. Una facción azulgrana atacó la sede del club Franjeado, mientras que días posteriores un sector de aficionados decanos quisieron tomar vendetta en la zona de Lambaré atacando a otro grupo. Lo de la Copa Libertadores está pendiente de revisión, ya que al ser un evento de la Conmebol, incluye a una parte de la parcialidad rival.
11/05/2022
15º Fecha
Escolta Cerro Porteño 0-0 ante Guaireña e interrumpe serie de 3 victorias sucesivas

Como era de esperarse, el Ciclón tomó protagonismo ante un rival que puso muchos volantes en el medio para complicar las filtraciones hacia su última zona defensiva. En el inicio no le importó tanto a Claudio Aquino, hoy capitán ante la ausencia de Juan Patiño, ni a Fernando Romero, que a los seis minutos puso de cara al gol a Alfio Oviedo, quien dio el primer gran trabajo al portero Rubén Escobar. El dominio fue absoluto del elenco local. Asustó con una carambola de Carlos Rolón a los 11 y un cabezazo de Romero al que solo le faltó dirección para abrir la cuenta a los 22 minutos. Con esta situación se evaporaron los momentos de mayor lucidez de Cerro Porteño, que entró en repeticiones interminables contra el bloque defensivo. Inquietó de nuevo con Romero, pero éste volvió a disparar afuera a cuatro minutos del descanso. Por su parte, Guaireña entró exclusivamente con la idea de defenderse de los manotazos de rival. Tiró hacia el arco de Jean Fernandes para terminar una jugada con Rosalino Toledo cuando el local mostró una serie de desaciertos defensivos. En el complemento no cambió mucho el guion del compromiso en La Nueva Olla, que vio interrumpirse el juego por al menos cinco minutos debido a un golpe a Jean.
Chiqui Arce buscó soluciones con los ingresos de Marcelo Moreno Martins y Junior Noguera en un movimiento táctico en los que prescindió de Alfio Oviedo y Enzo Giménez (63 m). El encuentro se volvió a pausar por largo rato tras un penal cobrado por Derlis López por una supuesta falta de Rosalino Toledo, que el juez revisó en el VAR y luego anuló su primera determinación (72 m). Ante la complejidad del lance, Chiqui debió apostar por Ángel González, un juvenil de 19 años de edad. Cruzó Cerro a las apuradas unos cuantos balones, pero no encontró la precisión en Junior Noguera como para desnivelar ni en los once minutos que dieron de adición.
10/05/2022
15º Fecha
Libertad goleó 3-0 a Tacuary y tras cuatro victorias sucesivas sigue como único líder

Desde el primer minuto, Libertad demostró amplia superioridad ante un Tacuary que se limitó a resguardarse atrás y apostar al contragolpe, planteamiento mezquino de un equipo que necesita ganar para continuar saliendo de la zona baja del promedio. Libertad fue en busca del primer gol ante una muy buena concurrencia de público en el estadio La Huerta. El defensor Alexander Barboza convirtió un gol a los 40 minutos del encuentro, pero el árbitro Juan Gabriel Benítez anuló el tanto por una posición adelantada, advertida por el VAR. Parecía que los equipos iban a ir a vestuarios con el marcador en blanco, pero William Mendieta a los 43 minutos anotaría el tanto que abriría la victoria gumarela con gran definición para el 1-0 de Libertad. En el segundo tiempo, Libertad siguió dominando los hilos del compromiso y a los 77 minutos se llegó el gol en contra de Pablo Espinoza para que Libertad liquide definitivamente el expediente llamado Tacuary. Sobre el final, a los 85 minutos, se llegó el gol del argentino Bautista Merlini para decorar el resultado y colocar el definitivo 3-0 del equipo de Daniel Garnero sobre el de Humberto 'Loro' Ovelar. Libertad llegó a los 38 puntos en este torneo Apertura que liderará una fecha más sin importar los demás resultados de esta fecha 15. Tacuary quedó en la séptima ubicación con 17 unidades. La próxima fecha, la decimosexta, el domingo 15 de mayo, Libertad visitará a Sportivo Ameliano a partir de las 17:00. En tanto que Tacuary recibirá a Olimpia desde las 19:15, ese mismo día.

Nombre Oficial: Asociación Paraguaya de Fútbol
Dirección: Estadio Defensores del Chaco, Calles Mayor Martínez y Alejo García - Asunción
Teléfono: (595-21) 48-0120/21/23 - Fax: (595-21) 48-0122/24