ArgentinaBrasilColombiaEcuadorEslovaquiaEstados UnidosFiyiFranciaGambiaGuatemalaHondurasInglaterraIraqIsraelItaliaJapónNigeriaNueva ZelandaRep. de CoreaRepública Dominicana

Mundial Sub '20- Argentina 2023
Mundial Sub '20

Argentina 2023

11/06/2023
Uruguay se consagró campeón tras derrotar por 1-0 a Italia con gol a cuatro del final

El partido comenzó mostrando a Anderson Duarte parado en posición de nueve y Luciano Rodríguez volcado como extremo derecho. Instantes iniciales de presión alta sobre la salida adversaria y un juego volcado sobre la banda diestra. Un remate de Alan Matturro a los 5' fue el primer intento de un equipo que salió a buscar el protagonismo y atacar con decisión. Una falta sobre Anderson Duarte le dio un tiro libre favorable a Rodríguez que ejecutó con potencia y se fue algo ancho.  Los tanos estaban controlados en el primer cuarto de hora y solo tenían algún respiro cuando Pafundi o Baldanzi lograban tocar la pelota, aunque generalmente estaban bien cubiertos. Luciano Rodríguez, muy movedizo, se combinaba con Duarte y con ello preocupaban a los blancos para la ocasión, incluso el de Liverpool con un remate hizo trabajar a Desplanches. Y a los 22' llegó la más clara con un córner enviado por Fabricio Díaz a la cabeza de Anderson Duarte, que anticipó a Turicchia y cuando más de uno gritaba el gol, apareció el guante del arquero para sacar al límite y mantener todo cerrado. Fabricio Díaz manejaba la mitad de la cancha, con el apoyo de un Damián García que cubría y relevaba a sus compañeros, en un trámite que merecía bastante más para los celestes pero que mantenía la igualdad sin goles. Actitud absoluta y fútbol para incomodar a un adversario que no atacaba, estaba hundido en el terreno de juego, pero tuvo como mérito sostener el cero en el primer tiempo. El complemento comenzó con el ingreso de Zanotti por Faticanti, una modificación que varió el sistema italiano en pos de ganar mayor presencia ofensiva. La superioridad era marcada en cada aspecto, menos en el resultado, donde aún no se podía quebrar el empate. Matturro, Díaz, Rodríguez, era puntales de un equipo que iba e iba, levantaba a las tribunas y se acercaba por todos lados, pero le faltaba el puntillazo final. A los 80' se dio una situación inentendible protagonizada por el árbitro y el VAR. Matteo Pratti le metió un planchazo terrible a Fabricio Díaz donde el árbitro sueco mostró la roja en forma correcta en primera instancia. Luego el VAR, encabezado por San de Suiza lo invitó a revisarla e increíblemente cambió el fallo. Una acción injusta que luego tuvo su revancha a los 86' cuando llegó el premio a una actuación inolvidable. Una pelota al área que cabeceó González, peleó Matturro y terminó en un cabezazo de Luciano Rodríguez para inflar las redes y sentenciar el 1-0. Once minutos de adición para sostener el resultado, con un árbitro europeo que debió expulsar por doble amarilla a Zanotti y no lo hizo. Ignacio Sosa a la cancha y a tener la pelota. El pitazo final selló el triunfo de Uruguay por mínima diferencia que cerró una actuación brillante que se coronó con la obtención del título del Mundial.
11/06/2023
Israel se impuso por 3-1 sobre Corea del Sur y se adjudicó la tercera posición

Por el último escalón del podio, Israel venció 3-1 a Corea del Sur en el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata y se quedó con la medalla de bronce del Mundial Sub-20. A los 19 minutos del encuentro, llegó Ran Binyamin para poner en ventaja al conjunto dirigido por Ofir Haim, pero rápidamente Corea del Sur logró poner el partido en igualdad con un tanto convertido por Lee Seung-Won a los 24 minutos, de penal. Finalmente, en el segundo parcial, el ingresado Omer Senior puso la ventaja a los 76 minutos del duelo, mientras que el delantero Anan Khalaili selló la victoria de Israel a los 85, dándole el bronce a su equipo que festeja una gran performance en el Mundial de los juveniles.
10/06/2023
El sueco Glenn Nyberg fue designado para dirigir este domingo la final Uruguay-Italia

FIFA dio a conocer el cuerpo arbitral que estará al frente de la final del Mundial sub-20 entre Uruguay e Italia, que se disputará este domingo a las 18:00 en el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata. El árbitro principal será el sueco Glenn Nyberg, de 34 años. Es internacional desde el año 2016 y tiene experiencia en grandes torneos como la Champions League, Europa League, Conference League o UEFA Nations League, mientras que a nivel de juveniles estuvo presente en la Eurocopa sub-21 de 2021. En la presente Copa del Mundo ya dirigió a la selección uruguaya. Fue el encargado de impartir justicia en el debut de la Celeste, que fue goleada 4-0 frente a Irak en La Plata con goles de Matías Abaldo, Andrés Ferrari, Hussein Amoyed en contra y Alan Matturro. Luego de eso, arbitró el partido de octavos de final entre Argentina y Nigeria en San Juan, que acabó con victoria por 2-0 de los africanos, lo que sentenció la tempranera eliminación de los anfitriones. Este será su tercer partido en el torneo. Estará acompañado en las líneas por sus compatriotas Mahbod Beigi y Andreas Soderkvist, mientras que el cuarto y quinto árbitro, respectivamente, serán los costarricenses Juan Calderón y William Arrieta. En el VAR estarán el suizo Fedayi San y la nicaragüense Tatiana Guzmán.
08/06/2023
Italia logró un agónico 2-1 sobre Corea del Sur y se convirtió en el segundo finalista

El elenco de Carmine Nunziata derrotó por 2-1 a Corea del Sur en la noche de La Plata y jugarán su primera final Sub 20 el próximo domingo ante Uruguay. La tercera fue la vencida para Italia. Después de dos Mundiales Sub 20 donde tropezaron en semifinales, en esta oportunidad el elenco europeo rompió ese maleficio y será parte del encuentro más esperado. Corea del Sur se topará con Israel en busca de otro podio. La Azzurra arrancó mejor en la ciudad de las diagonales. Tommaso Baldanzi tuvo una clara pero su remate mordido fue a los guantes de Kim Joon-Hong. El premio para los de Nunziata llegó antes del cuarto de hora cuando Lee Seung-Won perdió ante la presión de Samuel Giovane. Quien se adueñó de la redonda fue Riccardo Turicchia y este cedió para Cesare Casadei que la colgón del ángulo superior izquierdo de Kim Joon-Hong. Cuando Italia parecía más que su rival, Corea del Sur encontró el empate en un penal que Yael Falcón Pérez debió sancionar mediante el VAR tras una falta de Mattia Zanotti sobre una de las grandes figuras de la noche, Bae Jun-Ho. El encargado de patear fue Lee Seung-Won y estampó el 1-1 con el que marcharon al descanso. En la complementaria, los europeos quisieron cerrar la historia temprano con intentos consecutivos de Baldanzi y una jugada infartente en un córner que finalmente cabeceó Matteo Prati por detrás de todos y terminó salvando en la línea el guardameta asiático. Los Tigres de Oriente comprendieron que jugando a la defensiva sufrían más de lo que gozaban y hallaron espacios para complicar a los vestidos de azul. Sebastiano Desplanches le tapó una acción clarísima y sin marcas a Lee Seung-Won y, más tarde, Lee Young-Jun remató alto una ocasión muy buena tras un desborde de Bae Jun-Ho. A cinco para el tiempo reglamentario cumplido, la Azzurra tuvo un tiro libre en la puerta del área grande que no desaprovechó. Simone Pafundi, con sus jóvenes 17 años y sin titubear, le entró con rosca y la clavó del ángulo superior izquierdo de Kim Joon-Hong para sentenciar el asunto. Corea del Sur soñaba con llegar a otra final juvenil pero deberá conformarse con buscar el tercer puesto frente a Israel. Italia, por primera vez en su historia, jugará la final del Mundial Sub tras el 2-1 que lo dejó a un paso de la gloria. La misma que buscará el domingo ante Uruguay.
08/06/2023
Uruguay se impuso por 1-0 Israel con gol de Duarte y se convirtió en el primer finalista

El partido comenzó con los israelíes teniendo el control de la pelota y con eso ganar metros en la cancha, ante un combinado celeste que cerraba espacios y esperaba para responder con velocidad.
 La gran ocasión celeste se dio a los 27’ cuando un córner a favor de los israelíes terminó en una contra de Chagas encaró y habilitó a Anderson Duarte de cara al golero y este sacó un potente remate ante la salida desesperada de Zarfati, que ganó la cuereada. Un par de trepadas de Feingold por derecha obligaron a Matturro a cierres muy correctos y en una descolgada en ataque, asistió al propio Duarte en el medio del área que recepcionó, giró y remató pero la pelota se fue apenas ancha. Lo cierto que el cierre de esa primera etapa volvió a ser de mucha paridad, con los nuestros tratando de encontrar la cuota de habilidad de Juan Cruz De Los Santos, aunque sin poder mover el 0-0 con que se fueron al descanso. Para el complemento Broli decidió hacer una variante y sacó a Ignacio Sosa para darle ingreso a Andrés Ferrari, que por una lesión muscular no veía acción desde el duelo con Inglaterra. El del Villarreal se paró de nueve y Duarte se fue a jugar de extremo. Una decisión para parar el equipo más adelante y tener mayor llegada por las bandas. A los 50’ una acción por derecha del Cepillo terminó con un desborde y otro pase medido a Duarte que controló y remató al palo, una acción luego anulada por mano de este último. Los nuestros querían ser protagonistas y generar, principalmente por izquierda, donde generaba brechas pero carecía de fineza para el pase final. Senior e Ibrahim a la cancha para los dirigidos por Haim, con la meta de refrescar su equipo y ser más ofensivos. Y a los 61' llegó el merecido gol de la apertura. Una patriada de Matturro, de tremendo partido, terminó en un remate de media distancia que tapó Zarfati dio en el palo y Anderson Duarte entre los zagueros llegó a tocar para inflar las redes. Esto sirvió para que los celestes se liberaran mucho más en cancha y tuvieran un par más para ampliar como un remate de Franco González y un cabezazo de Boselli que se fue cerca. El DT adversario quemó todas las variantes para jugarse el todo por el todo por el empate en los minutos finales, ante una defensa que respondía por arriba y por abajo. Homnechenko a la cancha por Duarte para darle más seguridad a la zona de volantes y a cinco del final un gran susto que controló Randall Rodríguez. En una de las pocas donde la defensa estuvo mal parado, Omer Senior apareció solo y lanzado, pero cuando ingresó a la zona roja, el golero uruguayo se tiró con todo y logró controlar. De Rittis por De Los Santos a los 86' y a bancar el cierre del trámite con la intención de hacer buena la ventaja mínima obtenida.
04/06/2023
Uruguay se impuso por 2-0 sobre los Estados Unidos y es el cuarto semifinalista

El partido empezó complicado para el equipo de Marcelo Broli, que cedió la iniciativa y pasó alguna zozobra en el primer cuarto de hora. Luego, a partir del trabajo de los mediocampistas en el eje central, recuperó la pelota más arriba y empezó a lanzar a los atacantes. A los 21’ cayó el 1-0. Alan Matturro buscó en largo a Anderson Duarte, el tacuaremboense abrió para Juan Cruz de los Santos y el de River Plate escapó a fondo, devolvió la pelota y asistió para que el de Defensor Sporting la empujara a la red. A partir del gol se sintió cómodo Uruguay, que encontró desahogo en los piques endiablados de Juan Cruz de los Santos. El 11 fue la mejor figura de la cancha y enloqueció a la defensa norteamericana, que llegaba a este partido sin goles en contra. A los 56’ cayó el segundo. Ignacio Sosa luchó y avanzó por izquierda, encontró a De los Santos con una buena pelota filtrada y el extremo izquierdo la tiró al media de primera para que la fortuna hiciera el resto. Joshua Wynder quiso despejar y la metió en contra. Estados Unidos no tuvo reacción anímica ni futbolística, pese a llegar más entero que Uruguay desde lo físico. Diego Luna, su habilidoso número 10, no apareció como en partidos anteriores y el 9, Cade Cowell, apenas tuvo una chance que tapó Randall Rodríguez. La Celeste movió fichas y hasta estuvo cerca del 3-0 a los 89’ con un derechazo apenas desviado de Mathias de Ritis, quien tuvo sus primeros minutos en el Mundial. El equipo de Broli abrochó el triunfo con gran jerarquía y el próximo jueves buscará el pasaje a la final frente a Israel, el subcampeón europeo que sorprendió al eliminar a Brasil el sábado por 3-2, de atrás y en tiempo suplementario.

Nombre Oficial: Federación Internacional de Fútbol Asociado
Dirección: Strasse 20 - P.O. Box - 8044 - Zurich - Suiza
Teléfono: 41-(0)43 222 7777 - Fax: 41-(0)43 222 7878