Preolímpico- Edición 2024
Preolímpico

Edición 2024

11/02/2024
Paraguay es el campeón tras derrotar por 2-0 a Venezuela con goles de Gómez y Pérez

Con la victoria de Argentina sobre Brasil en el clásico sudamericano, que otorgó al primero con la clasificación a los Juegos Olímpicos 2024, Paraguay debía empatar para acompañar a los albicelestes a la cita olímpica y ganar para levantar su segundo Preolímpico. Con ese panorama, el equipo de Carlos Jara Saguier saltó al campo de juego del Brígido Iriarte de Caracas. Lo hizo algo dubitativo y sintió algunas arremetidas de la anfitriona, que necesitaba ganar para sacar boleto hacia París. Despertó con los primeros avisos y se hizo sueño del encuentro. Paraguay tomó las riendas y creó situaciones para irse con ventaja a los vestuarios. Sin embargo, Iván Leguizamón, en par de ocasiones, y Diego Gómez, fallaron frente al arco caribeño. En el complemento, en el reinicio, la Albirroja se encontró con un penal por mano de Renne Rivas que permitió a Diego Gómez convertir desde los doce pasos y encaminar al equipo nacional hacia su meta (49 minutos). Con el gol en sus alforjas, Paraguay mostró su oficio y estuvo cerca de sentenciar completamente el resultado con Enso González, Marcelo Pérez y de nuevo con Leguizamón. La Albirroja movió el banco para refrescar las piernas y sentenció de contragolpe con Marcelo Pérez, a los 77 minutos, para redondear con éxito rotundo su participación en la competencia realizada en tierras caribeñas. Con este triunfo, Paraguay consiguió su tercer pase a los Juegos Olímpicos, ya que antes logró ser parte de la competencia en Barcelona 1992 y Atenas 2004. Para el Bambino es su segunda clasificación a estas citas y su primera consagración con la Albirroja.
11/02/2024
Argentina con gol de Gondou venció por 1-0 a Brasil y clasificó a los Juegos Olímpicos

Luego de lo que fue el empate contra Paraguay, la Selección Argentina quedó obligada a vencer a Brasil en la última fecha del cuadrangular del Preolímpico. Y así lo consiguió gracias a un gol agónico para jugar los Juegos Olímpicos. Teniendo en cuenta la necesitad imperiosa del triunfo, la Selección Argentina Sub-23 salió con todo a buscar el gol desde el arranque. Pero durante el primer tiempo se encontró con una gran resistencia de Brasil. Sin embargo, ya en el complemento los espacios empezaron a aparecer, y de esta manera llegó el ansiado tanto. Fue Luciano Gondou el encargado de convertir a los 33 minutos del segundo tiempo, y todo el banco argentino estalló con Mascherano a la cabeza. Si bien el seleccionado debió sufrir hasta el final por los embates del conjunto brasilero, pudo aguantar con un gran corazón el 1-0. Y así las cosas Argentina terminó el cuadrangular con 5 puntos a la espera de lo que ocurrirá con Paraguay vs. Venezuela. En definitiva, lo importante es que los chicos ganaron el partido que tenían que ganar nada menos que en el clásico. Y más allá del sufrimiento se logró el objetivo trazado desde el arranque del Preolímpico.
08/02/2024
Brasil superó por 2-1 a Venezuela y se convirtió en el único escolta en la Fase Final

La primera oportunidad de Brasil llegó a los tres minutos del partido. Endrick jugó de tacón para Maurício, quien encontró a John Kennedy dentro del área. El 19 remató bien, pero Vivas salvó el gol y mandó un cabezazo por la línea de fondo. Con 10 minutos, Venezuela llegó con peligro. Segovia tomó el balón en el centro del campo, avanzó y disparó fuerte, raso. El portero brasileño Mycael lo recogió y lo envió a córner. El resto de la primera etapa no deparó muchas emociones. La selección brasileña, una vez más, no logró crear buenas ocasiones de gol y dependió de cierto brillo individual, que no se manifestó en los primeros 45 minutos. Venezuela tampoco tuvo miedo. Con menos de cinco minutos del segundo tiempo, Venezuela casi abre el marcador. Luego de una confusión dentro del área chica, el balón pasó entre las piernas del portero Mycael, pero Arthur Chaves lo aprovechó para cruzar la línea y salvó a Brasil. Pero Brasil marcó el primer gol del partido. Endrick recibió el balón y regresó al área de penalti. Pec remató y la defensa despejó, pero Maurício se quedó con el sobrante y llenó la red de Venezuela: 1-0. Sin embargo, Venezuela fue en busca del empate y lo consiguió. Arthur Chaves resbaló y Bolívar dominó bien, invadiendo el área y disparando fuerte a Mycael para dejar todo igualado. Y en el minuto 27, los venezolanos le dieron la vuelta en una hermosa jugada. Riasco hizo una buena jugada por el lado izquierdo y se la pasó a Bolívar, quien le dejó el balón a Lacava. El número 7 acabó colocado y el balón pegó en el palo antes de entrar. Sin embargo, el gol fue anulado tras la revisión del VAR por fuera de juego. En el minuto 42, la selección brasileña anotó el segundo gol. Endrick encontró un hermoso pase para Guilherme Biro, quien avanzó en profundidad, ganó velocidad y superó al portero venezolano para anotar el gol de la victoria de Brasil.
08/02/2024
Paraguay logró vibrante 3-3 ante la Argentina y se afirma en la punta de la Fase Final

La Selección Argentina Sub 23 pagó caros sus errores, pero terminó valorando un empate por 3-3 ante Paraguay en un partido más que clave para sus aspiraciones de Paris 2024 y en el que parecía imponer condiciones desde el comienzo. La Albiceleste empezó con todo y tuvo más chances en el inicio de la segunda jornada de la fase final del Preolímpico, incluso poniéndose en ventaja con una gran conquista de Pablo Solari a los 3' de juego. Parecía que estaba para golear, pero Diego Gómez logró el empate con algo de fortuna en el cierre de la primera mitad y la Albirroja aprovechó en el complemento la pasividad defensiva de un equipo argentino al que se le hizo muy cuesta arriba el partido, para darlo vuelta por intermedio de Alan Núñez. El equipo no podía concebir el mazazo que había recibido y Mascherano hizo cambios ofensivos para ir a buscarlo. No había ideas pero sí nerviosismo. Hasta que un insólito penal de Gilberto Flores con una plancha sobre Gondou le dio la chance de igualar a un Thiago Almada que no falló desde los doce pasos. El equipo argentino tenía, entonces, una vida más. Por supuesto que no lo hubiera firmado antes del encuentro, pero el punto terminaba teniendo valor. Envalentonado, lo fue a buscar, pero pasó lo peor. Una apertura para Enso González terminó con el futbolista paraguayo definiendo de zurda tras la salida de Brey, desatando la locura y sentenciando en ese entonces su pasaje a París 2024. Pero a los 96' sucedió lo inesperado. Redondo capturó un rebote de un remate de Thiago Almada y una floja respuesta del arquero paraguayo y logró el 3-3 final, para que el equipo de Mascherano termine valorando la igualdad como un triunfo. Con el resultado, la Albiceleste se jugará a todo o nada ante la Canarinha en el cierre, y deberá ganarle sí o sí para arrebatarle el 2° boleto a los Juegos Olímpicos. De haber perdido, las chances hubieran sido más remotas, porque hubiera empezado a jugar la diferencia de gol para complicar aún más el futuro del equipo argentino.
05/02/2024
Venezuela logró agónico 2-2 ante Argentina en presentación de ambos por Fase Final

La Selección Argentina Sub23 empató 2-2 con Venezuela en la primera fecha del cuadrangular final del Preolímpico Sudamericano y comienza a solar con París 2024. Carlos Vivas en contra y Thiago Almada conviertieron para el equipo de Javier Mascherano. Mediante el VAR, el local obtuvo un penal sobre el cierre de la noche. Si bien el partido comenzó cuesta arriba para la Selección Argentina luego del gol de David Martínez a los 15 minutos de la primera etapa, el cual tuvo una floja respeusta de Leandro Brey, las acciones se igualaron a falta de cinco minutos para el cierre de la primera etapa. Un tiro libre que cayó desde la izquierda, impulsado por Valentín Barco (que sería expulsado minutos más tarde), encontró un error entre Carlos Vivas y el arquero Samuel Rodríguez y entre ambos, la pelota se coló en el arque de la Vinotinto para que el duelo pase a estar 1-1. Con la igualdad en el marcador y el segundo tiempo en marcha, Argentina comenzó a dominar la pelota. Con Thiago Almada como armador y Juan Nardoni desplegándose por la mitad de la cancha, el juego comenzó a fluir mucho más y la superioridad fue notoria. A los 15 minutos de la etapa final, Thiago Almada elaboró una gambeta en las cercanías del área, se sacó a su marca de encima y tras una pared con Pablo Solari, definió cruzado para colocar el 2-1 parcial. Sin embargo, cuando el partido llegaba a su fin (noveno minuto de descuento), el árbitro del encuentro sancionó un penal a instancias del VAR, el cual devino en la expulsión de Gonzalo Luján. Kevin Kelsy convirtió y el encuentro terminó empatado 2-2.
05/02/2024
Paraguay se impuso por 1-0 sobre Brasil en el partido presentación de la Fase Final

Gran primer tiempo se vio en el estadio Nacional Brígido Iriarte de Caracas, especialmente de parte del conjunto paraguayo que mostró su mejor cara en lo que va del campeonato. Intenso, determinante en su quehacer y con opciones importantes frente a la portería rival. El mediocampista Diego Gómez y el central Gilberto Flores fallaron situaciones muy propicias antes de los 10 minutos. Dominó Paraguay las acciones pero no resolvió y luego le tocó sufrir un par de arremetidas del rival acercándose a la media hora del compromiso. Endrick pudo adelantar a Brasil, pero la nueva estrella se nubló al tiempo de cobrar un penal que el mismo sufrió de parte de Flores (25 min). Esa acción le restó confianza, porque solamente así se entiende su decisión de no patear al arco en la agonía del lapso inicial cuando estaba cara a cara con el portero Ángel González, su verdugo. El actual jugador de Real Madrid intentó jugar con John Kennedy, y para bien de los nuestros, el tiro del delantero de Fluminense salió cerca del palo. Aguantó bien la Albirroja los arrebatos finales, y en uno de sus avances dio el golpazo con el mediocampista Fabrizio Peralta (45+2). En el complemento, el conjunto de Carlos Jara Saguier volvió con la misma determinación. Su medio, integrado por Diego Gómez, Peralta y Wilder Viera, mordió cada centímetro del campo para impedir que el juego de la Canarinha tome vuelo. Brasil hizo los cambios, pero careció de claridad en la ofensiva. Su mejor momento dejó pasar, y su estrella, Endrick, ya no tocó la pelota en el complemento. En tanto, la Albirroja, metido en lo suyo, también creó zozobras y tuvo todo para sentenciar el compromiso, pero Kevin Parzajuk tardó demasiado para definir y tocó sufrir un rato más. Por la fecha 2 del cuadrangular final, el jueves 8 de febrero, el combinado nacional se verá las caras con Argentina. Y el 11 de febrero terminará el torneo contra Venezuela. Recordemos que los dos mejores del certamen conseguirán el boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024.