Always ReadyAuroraBloomingBolívarGuabiráIndependiente PetroleroNacional PotosiOriente PetroleroReal Santa CruzReal TomayapoRoyal ParíSan Antonio Bulo BuloSan JoséThe StrongestUniversitario de VintoWilstermann

Bolivia

Clausura 2024

01/06/2024
Delantero argentino Marco Riquelme deja Oriente Petrolero para sumarse al Guabirá

en el segundo semestre de 2023, le comunicó este viernes al presidente albiverde, Ronald Raldes Balcázar, que no continuará en el plantel porque además del inconveniente interno, hay deudas por sueldos, alquileres y primas que aceleraron su salida. Su próximo destino es Guabirá. Riquelme es un delantero de área que conoce bien el fútbol nacional por su pasado en Bolívar, Always Ready y ahora en Oriente. Lo conocemos bien y será un gran aporte, le dijo Humberto Viviani a EL DEBER Sports, que apunta a afianzar la ofensiva para el reinicio del campeonato. En realidad, Guabirá estaba en busca de un centro delantero. La llegada de Riquelme apunta a solucionar la sequía arriba en los rojos ya que los que solían convertir eran los volantes como Carlos Melgar y otros. Alejandro Quintana, Erick Japa ni Mauricio Chajtur pudieron afianzarse; encima Japa se lesionó en el último partido de local. Con Riquelme ganan un delantero de experiencia, que además es un líder en el campo. Su ligazón con Oriente comenzó a deteriorarse cuando comenzó la crisis interna en el plantel, primero con los 20 días de paro en reclamo de pagos devengados, y después con el enfrentamiento verbal entre el técnico Tucho Antelo y los jugadores Luis Gutiérrez y Diego Bejarano. Riquelme, que fue uno de los capitanes, también fue portavoz oficial del grupo. Apareció en el centro en la última conferencia, flanqueado por Hugo Dorrego y Carlos Áñez, que también suelen llevar el cintillo. La negociación con Riquelme para llegar a filas azucareras fue rápida ya que el delantero tenía la intención de seguir jugando en el país, además que en Guabirá optaron por alguien que conocen, a experimentar con otro extranjero. De momento Guabirá está en la penúltima posición del torneo Clausura con apenas dos puntos en cuatro partidos. El torneo se paralizó hasta después de la Copa América (14 de julio) y de momento el foco está en reforzar las zonas de urgencia y trabajar en el reacondicionamiento físico y futbolístico para evitar llegar sin ritmo al reinicio.
26/05/2024
4º Fecha
Wilstermann dejó sin invicto al Always Ready tras vencerlo por 1-0 y se ubica sexto

La derrota frenó el avance del equipo de la banda roja que tuvo opciones para modificar el resultado pero no las supo capitalizar en un partido de ida y vuelta por la cuarta fecha del torneo Clausura. Aunque en tiempo adicionado, un zurdazo de media vuelta de Adalid Terrazas rebotó en el travesaño tras superar la estirada de Bruno Poveda. Pudo ser el tanto de la paridad en las cifras. El visitante también estuvo cerca de la apertura pero uno de los postes de Poveda devolvió un cabezazo de Moisés Paniagua. A continuación, sobre los 14’ y tras una precisa habilitación de Amaral, el juvenil Matías Delgadillo abrió la cuenta con un potente remate a media altura que dejó sin chance alguna a a Baroja. Cuando transcurrían los 35', Marcelo Suárez cabeceó sobre su propia valla pero en notable reacción el portero venezolano evitó la caída desde la misma línea de sentencia y el segundo gol de los aviadores. Las acciones mantuvieron similar dinámica en la segunda mitad del encuentro, las llegadas de peligro se alternaron sobre uno y otro arco. Wilstermann defendió con firmeza la exigua diferencia y con el 1-0 a favor sumó tres puntos de oro antes del receso prolongado en que ingresará el torneo de la División Profesional.
25/05/2024
4º Fecha
Bolívar logró contundente 4-0 sobre Real Santa Cruz y se mantiene como único puntero

Dejando en el banco a algunos de sus habituales titulares que reservó para recibir el martes a Palestino de Chile por Copa Libertadores, Bolívar hizo respetar su localía en Miraflores y se impuso cómodamente a Real Santa Cruz por 4-0 para acomodarse entre los líderes del torneo Clausura al disputarse la cuarta fecha. El equipo celeste impuso condiciones desde el vamos con ataques sostenidos sobre el arco de Diego Zamora que con sus intervenciones evitó que las cifras se estiraran aún más. La ofensiva bolivarista se hizo persistente por el flanco izquierdo donde la precisión de Ramiro Vaca generó las opciones de gol que fueron madurando con el correr de los minutos. Real Santa Cruz, más preocupado en defenderse, tuvo dificultades en el control de la pelota y fue rebasado por las aceleraciones del dueño de casa. Con la solitaria presencia del español Ángel Sánchez en ofensiva, apostó al contragolpe sin generar riesgo para la valla de Lampe, apenas inquietado por un tiro libre de Saldías que el arquero desvió por línea de fondo. Cuando el aroma de gol era persistente, se produjo la apertura de la cuenta sobre los 27’ con un preciso cabezazo esquinado de Carmelo Algarañaz tras una habilitación de Vaca y 1-0.  En una de sus primeras intervenciones, el uruguayo Renzo Orihuela que había ingresado por el lesionado Jairo Quinteros, puso el 2-0 transcurridos los 37’ rematando en solitario frente a los palos de Zamora luego de que Algarañaz peinara otro envío de Vaca sobre el área chica realista. La goleada se consumó en el segundo periodo cuando Bolívar volvió a apretar el acelerador y frente a un rival impotente, sin muchas ideas y fácilmente rebasado, hizo crecer las cifras. Un taconazo de Algarañaz (68’) tras un desborde de Velasquez por la derecha puso el 3-0 mientras que un mal cálculo de Zamora ante una pelota aérea, en su única falla, posibilitó el gol de Lucas Chávez para el cierre definitivo de la cuenta con el 4-0.
23/05/2024
3º Fecha
Always Ready lo dio vuelta y superó 2-1 a Nacional Potosi para liderar con puntaje ideal

Always Ready logró una nueva victoria en el Clausura. En esta oportunidad, el cuadro alteño remontó el resultado en contra que llevaba y se queda con los tres puntos ante Nacional Potosí (2-1). El Millonario lleva tres victorias en en tres compromisos disputados hasta la fecha, lo que lo coloca como uno de los equipos a tomar en cuenta para el final de la temporada.  La visita comenzó ganando el compromiso, con un tanto del delantero Willian Álvarez, a los 31 minutos. Ese tanto dejó confudido al local, que a partir de esa anotación se animó a más en ofensiva.  El empate llegó a los 57 minutos del cotejo, con un error del portero rival, que fue aprovechado por el delantero Wesley Da Silva (1-1).
Moisés Paniagua, a los 81 minutos, aprovechó otra desatención del cuadro visitante para alcanzar el 2-1 que al final fue definitivo.
22/05/2024
2º Fecha
Bolívar empató 1-1 en visita al Aurora para convertirse en lider del torneo Clausura

Aurora y Bolívar se tomaron el pulso desde el inicio. El equipo cochabambino presionó muy arriba, pero dejó que los paceños manejen el balón. Con la intensidad, los locales lograron varios robos de balón, buscando los duelos mano a mano que pusieron en riesgo la defensa visitante. Esos mano a mano fueron tan peligrosos, que inclusive Aurora había anotado el 1-0 al 19’ mediante Jair Reinoso. El problema para los locales fue que el colombiano se encontraba en fuera de juego, y su tanto quedó anulado vía VAR. En Aurora, Oswaldo Blanco fue el más movedizo, que tuvo encontrones con Yomar Rocha y Anderson Ordoñez. Precisamente, contra el central ecuatoriano, Blanco salió airoso de manera repetitiva, e inclusive el defensor quedó lesionado por el forcejeo. Anderson pidió su cambio al minuto 34 y fue sustituido por Jesús Sagredo. Otro de bajo rendimiento en Bolívar fue Renzo Orihuela, que fue protagonista de la jugada más peligrosa y clara a favor de Aurora. El defensor perdió de manera insólita un mano a mano con el mismo Blanco. El delantero ganó la pelota, corrió contra el arquero Carlos Lampe, y asistió al punto penal para que Yesit Martínez remate por el carril central, sin arquero y sin defensores rivales cerca. De manera insólita, Martínez remató demasiado abajo de la pelota, y su remate salió por encima de los tres palos. Y claro, cuando no hacés los goles, te los hacen. Al minuto 46, cuando el primer tiempo se terminaba, Francisco Da Costa conectó un centro que llegó desde la banda izquierda, y cabeceó a menos de un metro del arco para festejar el 0-1. Bolívar tomó la delantera, cuando menos se lo merecía. En el segundo tiempo, Aurora salió con todo y encontró debilidades en Bolívar. La academia se replegó poco a poco, y los nervios en los dirigidos por Flavio Robatto eran más evidentes. Blanco se mantuvo como estandarte ofensivo, y poco a poco Jair Reinoso tomó la posta. El colombiano se hizo figura al conectar un cabezazo al minuto 72. Gol similar al que Aurora sufrió, pero este fue a favor del cochabambino. Reinoso le amargó la fiesta a Bolívar y puso el 1-1. Con el empate, la academia paceña no pudo sumar su tercera victoria al hilo, pero si mantuvo su invicto.
20/05/2024
2º Fecha
Always Ready superó por 2-0 en visita a Royal Pari y junto a Bolivar lideran el Clausura

Royal Pari sufrió una dura derrota en casa ante Always Ready, en un partido marcado por la polémica arbitral durante el primer tiempo. El alteño supo golpear en momentos precisos, y se llevó las tres unidades. El encuentro comenzó con un Always Ready dominando la posesión del balón, pero sin generar ocasiones claras de gol. Royal Pari, por su parte, apostó por las jugadas a balón parado, generando mayor peligro en el área rival. Al minuto 28', la polémica se apoderó del partido. Sergio Justiniano de Royal Pari cayó dentro del área tras un presunto pisotón de Héctor Cuéllar. El árbitro Héctor Sandoval no sancionó penal y el VAR tampoco intervino, generando la indignación del equipo local. El partido se mantuvo intenso y equilibrado hasta el minuto 66', cuando Julio Pérez de Royal Pari fue expulsado por doble amarilla. La baja del defensor desajustó la línea defensiva del equipo local, lo que aprovechó Always Ready para ponerse en ventaja. Al minuto 71', Moisés Paniagua de Always Ready corrió un pelotazo largo, y tras un despeje corto del arquero inmobiliario y un centro de Héctor Cuéllar, la pelota encontró a Wesley da Silva desmarcado. El delantero brasileño definió con facilidad y sin oposición, marcando el único gol del encuentro. El partido se cerró con la desesperación de Royal Pari, que buscó el empate por todas las vías. Always Ready se refugió, y aguantó las embestidas rivales. El inmobiliario quiso, pero nunca tuvo lucidez o eficacia. Finalmente, al 93 llegó el 2-0 de Wesley da Silva. El delantero millonario cazó el rebote del arquero y anotó su doblete con total facilidad. La defensa de Royal se había quedado despistada, y habilitaron al Tanque.