Copa Sudamericana

Edición 2010

28/06/2011
- Este martes en Buenos Aires se realizó el sorteo de la Copa Sudamericana 2011
Serán 39 las instituciones participantes en el nuevo certamen, de las cuales 7 son del fútbol argentino (seis clasificaron por mérito deportivo, mientras que Independiente por ser el campeón).
La Conmebol confirmó que el ganador del torneo accederá directamente a la Copa Libertadores 2012, viajará a Japón para dirimir la Suruga Bank y que también seguirá defendiendo su corona en la Recopa Sudamericana. Por otro lado, contó que se mantienen las negociaciones para reeditar la Copa Interamericana (ante el mejor de la Concacaf) y conversan por la vuelta de la Copa Intercontinental (sería ante el conjunto que se quede con la Europa League). Como es costumbre, en la primera fase, los seis de Argentina y de Brasil se eliminarán entre sí, para que terminen quedando tres de cada uno de esos países en los octavos de final (allí se sumará el cuarto "albiceleste", que será "El Rojo" de Avellaneda). Por su parte, los equipos de los otros ocho países de Sudamérica se medirán frente a frente y los emparejamientos se hicieron según la cercanía geográfica.
PRIMERA FASE (ARGENTINA)
Argentinos vs. Vélez (ganador 1)
Arsenal vs. Estudiantes (ganador 7)
Lanús vs. Godoy Cruz (ganador 11)
Independiente ya es ganador 5
PRIMERA FASE (BRASIL)
Flamengo vs. Atlético Paranaense (ganador 15)
Atlético Mineiro vs. Botafogo (ganador 9)
Yaracuyanos (Venezuela) vs. Liga de Quito (Ecuador) - Ganador H
Luego de la finalización de la primera fase, será turno de una segunda ronda entre los ganadores de éstas últimas series que se mencionaron arriba.
Ganador H vs. Trujillanos (Venezuela) - Ganador 12
Una vez que queden definidos los mejores 16 de las instancias previas, llegará el momento de los octavos de final, y los emparejamientos quedaron de la siguiente manera.
OCTAVOS DE FINAL
Ganador 16 vs. Ganador 1 (Vélez o Argentinos)
Ganador 9 vs. Ganador 8
Ganador 12 vs. Independiente
Ganador 13 vs. Ganador 4
Ganador 15 vs. Ganador 2
Ganador 10 vs. Ganador 7 (Estudiantes vs. Arsenal)
Ganador 11 (Godoy Cruz o Lanús) vs. Ganador 6
Ganador 14 vs. Ganador 3
08/12/2010
- Independiente es el Campeón
En Avellaneda, el Rojo sufrió y dio vuelta la historia ante Goiás. Ganó 3-1 en los 90, emparejó la serie y se llevó toda la gloria en los penales. Julián Velázquez y Facundo Parra, por duplicado, le dieron el triunfo. Y festejaron un título internacional que se les negó por 15 años. Volvió el Rey de Copas. Jugó el partido más importante de sus últimos 15 años y, con el corazón, se reencontró con su pasado más dulce. Independiente cambió la historia de la final de la Copa Sudamericana a puro empeño. En Avellaneda, gritó campeón en los penales después de 120 minutos infartantes. Allì, le ganó 3-1 a Goiás, aguantó el tiempo suplementario y se llenó de gloria desde los doce pasos. Obligado a encontrar una rápida ventaja, el Diablo comenzó con todo. Con un movedizo Patito Rodríguez y el empuje de Mareque, puso contra las cuerdas al elenco brasileño que resistió el embate hasta el cuarto de hora. Pero, de a poco, los conducidos por Antonio Mohamed A los 12, el Rojo dilapidó una chance de pelota parada. En una jugada de pizarrón, Patito le pifió a la bola, le quedó servida a Tuzzio, pero el central también le erró y respiró Goiás. Tres minutos más tarde, Fredes apareció en el área, buscó el arco, pero su tiro se desvió en un defensor brasileño. Y las emociones no tardarían en llegar. La remontada. Después de un largo rebote del Harlei, Julián Velázquez empujó la pelota debajo del arco y le puso argumentos a la ilusión de Independiente. Pero tres minutos más tarde Rafael Moura empató con un cabezazo y dejó todo como al comienzo. Pero los del Turco fueron por más y, con algo de suerte -¿será la de campeón?-, Parra festejó otra conquista en la Sudamericana. Lejos de estancarse, el Diablo fue por más y se chocó con su justo premio a los 34. El ex Chacarita peleó, cayó en el área y, desde el piso, alcanzó a meter la pierna para establecer el 3-1 en una noche plagada de emociones. Y estuvo a tiro de cerrar un primer tiempo de ensueño cuando Cabrera cruzó un remate que se fue besando el palo derecho. En el complemento, la tónica no cambió. De arranque, Parra desenfundó un latigazo, pero Harlei desactivó la bomba y envió la pelota al corner. Y la actitud ofensiva del Rojo no cesó, sigue en la búsqueda de otra diferencia y también sufre algunos ataques de Goiás. Pero allí se hace fuerte Hilario Navarro para poner la faja de clausura a su arco y mantener en pie la ilusión. Con el correr de los minutos, Independiente empieza a sentir el desgaste y baja un cambio en el epílogo de una final infartante. En ese lapso, Moura incomodó a la defenso del Diablo a puro empeño mientras que Mohamed busca respuestas en el banco: mandó a Gracián y Martín Gómez a la cancha para renovar las esperanzas. Sin embargo, el partido está para cualquiera. El Rojo va con más fuerza que juego y el elenco brasileño apuesta a una acción salvadora. Y, con el tiempo cumplido, Moura tuvo la Copa en sus pies. Después de un largo lateral, quedó solo frente al uno, pero definió afuera y ya nada cambió en el tiempo reglamentario. Dramático. Con el triunfo por dos tantos, hay 30 minutos de alargue y de persistir la paridad la Copa se definirá mediante la ejecución de remates desde el punto del penal. En el tiempo extra, Felipe paralizó los corazones locales con un remate que se fue apenas desviado. Y la tensión continúa. El duelo no da treguas y el Rojo ya evidencia notorias muestras de cansancio. En el segundo tiempo complementario, los de Mohamed siguen sufriendo. Otra vez Moura generó peligro con un centro inatajable para Hilario Navarro. Pero el palo salvó al extenuado equipo local. Y el suspenso se instaló hasta el final. Independiente jugó con el corazón, pero ya sin piernas y aguantó la embestida para creer en los finales.
01/12/2010
- Goiás venció 2-0 a Independiente en la final de ida
Goias venció 2-0 a Independiente en el primer partido de la final por la Copa Sudamericana. Goias tomó ventaja tempranamente, a los 14 minutos. Rafael Moura aprovechó una falla de la defensa tras un centro de Carlos Alberto, y anotó ante la salida de Hilario Navarro. Otacilio Neto aumentó siete minutos más tarde, culminando con precisión una buena jugada entre Marcelo Costa y Douglas, que dejaron en el camino al defensor Lucas Mareque. La revancha se jugará la próxima semana en el campo bonaerense de Independiente en Avellaneda. Independiente llegó a la final dejando en el camino al campeón defensor, Liga de Quito, mientras Goias, que acaba de sellar su descenso a segunda división en el torneo brasileño, avanzó sorprendiendo a Palmeiras de Sao Paulo. El ganador de la Copa Sudamericana se clasifica automáticamente a la Copa Libertadores. Pese al dominio del local, Independiente buscó armar su ofensiva, y Nicolás Cabrera tuvo una buena ocasión para anotar, en la cual obligó al arquero Harlei a una buena atajada, pese al marcaje de dos zagueros. El partido se hizo enredado y trabado en largos pasajes, con mucha acción en el mediocampo, mientras Goias se rezagaba luego de quedar en ventaja. Independiente jugó con 10 hombres a partir de los 57 minutos por la expulsión de Andrés Silveira, que agredió a Rafael Toloi.
27/11/2010
- Ternas paraguayas y colombianas para las finales
Una terna de árbitros paraguayos controlará la primera final de la Copa Sudamericana 2010 que Independiente sostendrá este miércoles 1 de diciembre frente a Goiás, en Brasil. Carlos Torres será el juez principal del juego que se llevará a cabo en el estadio Serra Dourada, de Goiania, a las 21.00 de Buenos Aires. Sus colaboradores serán sus compatriotas Nicolás Yegros y Rodney Aquino. En tanto, el colombiano Oscar Julián Ruiz será el encargado de impartir justicia en el encuentro desquite que se llevará a cabo en Avellaneda, el miércoles 8 de diciembre, a partir de las 21.00. Los colaboradores del juez principal serán los asistentes colombianos Abraham González y Humberto Clavijo.
25/11/2010
- Independiente finalista tras superar 2-1 a Liga Deportiva Universitaria
Independiente venció a Liga de Quito por 2-1 con goles de Parra y Fredes, había igualado el uruguayo Salgueiro al final del primer tiempo. Con este triunfo, el rojo se adjudicó el pasaje a la final frente a Goiás. Independiente definirá de local en Avellaneda, una definición de copa tras quince años. En el arranque del primer tiempo, Independiente se llevó un gran susto. El conjunto visitante convirtió un gol a los 2 minutos, pero fue anulado por offside. Recién a los 12, el Rojo pudo llevar peligro al área rival, con un centro que no pudieron conectar ni Parra ni Silvera. A los 14, Galeano cabeceó a las manos del arquero, pero ya mostraría el camino del gol. Liga sólo pudo asustar con un remate de Chila que se fue por encima del travesaño. Cuando iban 26 minutos, tras un cabezazo de Galeano, Parra pudo conectar, también de cabeza, para poner el 1-0 y hacer delirar a su gente. La más clara que tuvo Independiente para aumentar el marcador fue a los 35 minutos, tras un centro que le rebota a Parra en el área chica y cuyo rebote Silvera mandó muy alto. En el mismísimo epílogo de la primera etapa, Salgeuiro desbordó a la zaga local por el costado derecho, enganchó hacia adentro para perfilar su zurda y el remato perfecto hizo estéril la estirada de Hilario Navarro. La Liga empataba un partido donde el trámite le resultó ampliamente adverso. A los 40 segundos del complemento, Urrutia cometió un error impresentable en la zaga de la Liga, le regala la pelota a Fredes, y el volante ofensivo de Independiente mandó la pelota a la red. El rojo volvía a ponerse en el casillero de la final frente al Goiás de Brasil. Poco pasó durante la primera media hora de la segunda parte. Ambos equipos se prestaron la pelota pero sin poder generar peligro en las respectivas vallas. Hasta que a los 32, tras un centro cruzado de derecha a izquierda, la pelota le quedó a Galeano tras un rechazo, y el zaguero intentó una suerte de remate de tijera que pasó rozando el palo izquierdo defendido pro Cevallos. Salvada en el arco de Hilario. A apenas 7 minutos del cierre, la Liga se aproximó con peligro. Gámez ya había reemplazado a Reasco y el moreno se internó en el área, para asustar a los 45 mil hinchas de Independiente, cuando el delantero estrelló un puntazo en el poste izquierdo del arquero local. A los 90, y cuando arreciaban los centros sobre el área del rojo, tras un centro cruzado, la pelota quedó en los pies de Barcos y el delantero sacó un remate fortísimo que contuvo en forma espectacular Hilario Navarro Después sólo quedó tiempo para el festejo de la gente del rojo, que ya palpita la final de una copa continental frente a Goiás de Brasil.
24/11/2010
- Goiás es el primer finalista tras vencer por 2-1 al Palmeiras
Goiás derrotó 2-1 como visitante a Palmeiras y se convirtió en el primer finalista de la Copa Sudamericana. Goiás (acaba de perder la categoria en el Brasileirao) enfrentará en la final al ganador de la llave entre el actual campeón Liga de Quito e Independiente de Argentina, que juegan el jueves en Buenos Aires. Luán concretó el dominio y la presión iniciales de Palmeiras y anotó a los 33 minutos, empalmando con precisión un centro llovido sobre el área, enviado por Edinho. Goiás revivió sus esperanzas en los descuentos del primer tiempo, cuando Carlos Alberto marcó de cabeza el empate, tras un tiro libre de Marcelo Costa que se estrelló en el travesaño. Y en una noche de sorpresas, Goiás se adelantó en el marcador con un gol de Ernando a los 81 minutos, que le dio la clasificación a la final. Ernando anotó recogiendo un pase de Rafael Moura en el centro del área. Para Goiás, el partido ante Palmeiras fue la última y sorpresiva oportunidad de salvar un año para el olvido, ya que el fin de semana selló su descenso a segunda división al caer 4-1 ante Santos por el campeonato brasileño. En un partido de mucha marca en mediocampo, Palmeiras asumió temprano la actitud ofensiva y Tinga estuvo a punto de anotar con un violento disparo que se estrelló en el poste derecho del arco goiano. Pero Goiás arriesgó y buscó lo suyo, y Rafael Moura también estrelló un disparo en el travesaño del arco palmeirense cuando Deola nada podía hacer. Luego, Deola se lució al parar un tiro a boca de jarro de Otacilio Neto. Tras el empate, Rafael Moura se convirtió en un problema insoluble para la defensa de Palmeiras, y tuvo un par de buenas ocasiones de anotar.
18/11/2010
- Semifinal: Liga Deportiva Universitaria venció por 3-2 a Independiente
Liga Deportiva Universitaria se había ido al entretiempo con la ventaja mínima. En el inicio del complemento, aprovechó un bajón del Rojo, puso un 3-0 que parecía cosa juzgada. Pero el Rojo no bajo los brazos. El Cuqui Silvera achicó el marcador, y Lucas Mareque con un soberbio zapatazo puso el impensado 2-3, con lo cual una victoria por la cuenta mínima en Avellaneda, lo pondrá en la final. En el epílogo del primer tiempo, los ecuatorianos se pusieron en ventaja con un golazo de Juan Manuel Salgueiro. El uruguayo desenfundó un remate furibundo y asestó un duro golpe para el Diablo, que había jugado acorde a sus aspiraciones. Sin embargo, Liga se iba al descanso con un 1-0. Los conducidos por Edgardo Bauza comenzaron a argumentar el triunfo en el complemento. A los 3 minutos, Bolaños cerró un contragolpe perfecto y le dio otro mazazo a las ilusiones de Independiente. Neicer Reasco marcó el 3-0 que parecía sentenciar la suerte de los de Antonio Mohamed. Pero el Rojo revivió. Tomó impulso con el descuento de Andrés Silvera, y fue por más. A los 62 de juego logró otro gol decisivo para mantener viva su esperanza. Lucas Mareque probó de media distancia y festejó su conquista. Era una derrota, pero apenas por un gol. Desde allí, sólo le quedaron energías para defender el resultado con uñas, dientes y los guantes de Hilario Navarro. El correntino una vez más figura, se quedó con cada ataque de Liga. El campeón se quedó con el triunfo, pero el Rojo sabe que la final la tiene al alcance de su mano.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792