Always ReadyAuroraBloomingBolívarGuabiráIndependiente PetroleroNacional PotosiOriente PetroleroReal Santa CruzReal TomayapoRoyal ParíSan Antonio Bulo BuloSan JoséThe StrongestUniversitario de VintoWilstermann

Bolivia- Primera División 2024
Bolivia

Primera División 2024

22/04/2024
San Antonio Bulo Bulo puso un pie en la final tras el 6-1 sobre Independiente Petrolero

En una tarde electrizante en Entre Ríos, el equipo local, San Antonio, dejó boquiabiertos a los aficionados al golear 6-1 a Independiente en el partido de ida por las semifinales del Torneo Apertura. Con este resultado, San Antonio ha puesto un pie firme en la final del torneo, aunque aún queda la vuelta que se jugará el próximo sábado 27 de abril. Desde los primeros compases del encuentro, San Antonio dejó en claro sus intenciones de dominar el juego. Fue al minuto 6 cuando Daniel Passira desbordó por la derecha y centró para Gustavo Mendoza, quien no desaprovechó la oportunidad de abrir el marcador. El gol tempranero encendió la llama de la esperanza en la afición local. El dominio de San Antonio se hizo evidente con el paso de los minutos, y al minuto 13, Felipe Pasadore amplió la ventaja al peinar un córner magistralmente. Independiente intentó reaccionar con algunas aproximaciones, principalmente a través de la individualidad de Carabalí, pero la defensa de San Antonio se mantuvo firme. El equipo visitante tuvo un destello de esperanza al minuto 39 cuando Carabalí fue derribado en el área, y Pablo Godoy no desaprovechó la oportunidad desde los once pasos para descontar. Sin embargo, la alegría de Independiente fue efímera, ya que San Antonio respondió rápidamente al minuto 41 con un gol de Pasadore, aunque este fue anulado por posición adelantada tras la intervención del VAR. La segunda mitad del encuentro no trajo consigo un cambio de guion, ya que San Antonio continuó dominando el juego con autoridad. Al minuto 50, Daniel Passira habilitó a Mendoza para anotar el cuarto gol del encuentro, y al minuto 80, Pasadore selló su doblete y el quinto gol para San Antonio. Otro que selló su doblete fue Passira. Al minuto 93, el delantero tuvo un mano a mano con Elder Araúz y lo dejó sentado en su área. Daniel pisó el área, y con una gambeta se deshizo del rival. Con el arco a merced, selló el 6-1.
19/04/2024
Aurora prescindió de su entrenador Mauricio Soria tras la eliminación del Apertura

Luego de la derrota frente a Independiente en tiempo reglamentario y por penales, el presidente Jaime Cornejo, lo confirmó. La relación entre ambos estaba desgastada. Se trataba de una relación desgastada, con reclamos fuertes de parte del técnico y con respuestas de igual tono desde la dirigencia. Pero este jueves y luego de la eliminación de Aurora a manos de Independiente (2-3), el presidente del club valluno, Jaime Cornejo, confirmó la salida de Mauricio Soria. El técnico cochabambino fue contratado para hacer de Aurora protagonista en la Copa Libertadores donde pasó la primera fase, dejando en el camino a Melgar, de Perú. Sin embargo, en la siguiente ronda, le tocó Fortaleza que lo eliminó igualando en Cochabamba y goleando en Brasil. Tras la salida de la Copa el foco estuvo en el torneo local, sin embargo, no fue una relación estable con el técnico que incluso renunció antes originando una reacción rápida de Cornejo para que se quedara. Ese ‘tire y afloje’ incomodó al plantel, aunque siguió trabajando. Soria incluso estuvo en una conferencia junto al grupo que reclamaba deudas al directorio. Su aparición no gustó para nada, y Cornejo, luego de otro fuerte cruce, decidió mantenerlo hasta el jueves por la noche cuando en un comunicado agradeció los servicios del entrenador. Aurora ya estaba eliminado del Apertura luego de perder ante Independiente, pese a que tenía encaminada la llave tras haber ganado de visitante (0-1) en Sucre. Con Soria afuera, ya son ocho los técnicos que se comió el Apertura 2024 que está en su recta final. De momento no hay nombres oficiales para reemplazarlo, aunque uno de los candidatos fuertes es Eduardo Villegas, que comenzó la temporada dirigiendo a GV San José y se fue por diferencias con el presidente del club orureño.
18/04/2024
San Antonio Bulo Bulo igualó 1-1 (global 2-1) sobre Bolivar y clasificó a semifinales

El Matagigantes lo volvió a hacer: San Antonio de Bulo Bulo, el equipo que comanda Thiago Leitao, empató 1-1 con Bolívar en el Hernando Siles y se clasificó para las semifinales del torneo Apertura 2024. Los cochabambinos dieron el golpe en la mesa al eliminar al favorito del torneo con un global de 2-1 tras el triunfo (1-0) en la ida en Entre Ríos. Premio para un equipo valiente, de coraje, que aguantó los embates de un rival que se volcó con todo en el complemento y que más allá que logró la igualdad, a los 90’ del partido, no se amilanó, aguantó a Bolívar y acabó festejando en un reducto difícil. Gran trabajo de Kevin Junior Vera, de Alonso Sánchez, de Pablo Meza, de Gustavo Olguín y otros más, para acabar festejando. Esta vez, no hubo reclamos de los celestes por la actuación del árbitro (dirigió Gery Vargas), esta vez agacharon la cabeza tras el final, mientras los cochabambinos corrían de un lado a otro y se abrazaban tras la hazaña. Fueron a La Paz, se pararon bien y estuvieron ganando el partido hasta el último minuto del reglamentario. San Antonio de Bulo Bulo, lo mereció. Se paró firme con una defensa y cuando fue exigido por Xico da Costa o por el ‘Patito’ Rodríguez; respondió bien con el meta Kevin Junior Vera. Desde el medio, Fernando Castellón se replegó bien con los defensores para luego permitirle al equipo salir rápido y buscar golpear con Fernando Preciado, que cuando tuvo espacio, exigió al dubitativo Carlos Lampe. La sorpresa comenzó a estructurarse con el 0-1 que marcó el defensor Renzo Orihuela, que se dejó encimar por Daniel Floro da Silva para marcar en su propia puerta tras un lateral. Pese al reclamo de los locales, el juez convalidó el gol que le daba una victoria. Ese gol abrió la hendija de la clasificación que Preciado (47’), por poco, y sella con el segundo. Bolívar, en el complemento, presionó, puso contra las cuerdas a su rival con los ingresos de Henry Vaca y Erwin Saavedra que se movieron bien por derecha. Es más, Vaca estrelló un tiro en el horizontal (77’) que originó angustias, pero en ese momento volvieron a aparecer los ángeles guardianes: Olguín, Alonso y el meta Vera cuyos nervios fueron de acero. De todas formas, a los 90’ el ‘Menona’ Saucedo marcó el 1-1 tras pase de Rodríguez y aunque quedaban los 9’ de adición, el equipo no se amilanó. Bolívar siguió presionando en procura de forzar a los penales, pero no hubo forma de vulnerar la defensa. Al final, la clasificación se terminó sellando y en medio de un Siles sorprendido, San Antonio festejó. Nadie tenía a San Antonio como favorito de la llave, solo Thiago Leitao, que aunque dirigió todo el segundo tiempo desde las tribunas tras ser expulsado, festejó como el resto. Se lo tiene bien merecido porque es el principal arquitecto de este nuevo fenómeno del fútbol nacional, un matagigantes que da de qué hablar en el país.
17/04/2024
Universitario de Vinto venció 3-1 (global 4-1) a Nacional Potosi y es el primer semifinalista

El estadio Félix Capriles fue testigo de un encuentro cargado de emociones donde Universitario logró asegurar su paso a las semifinales del Torneo Apertura tras vencer a Nacional Potosí con un marcador global de 4-1. El partido inició con Nacional volcado en una ofensiva constante en busca de igualar el marcador global. Sin embargo, fue Universitario quien tomó ventaja al minuto 57 con un penal magistralmente ejecutado por Maxi Núñez. La respuesta de Nacional Potosí no se hizo esperar, logrando el empate al minuto 68 gracias a un disparo certero de Alfredo García, quien capitalizó una mala salida del arquero Raúl Olivares de Universitario. La polémica surgió al minuto 81 cuando Jordi Alemán de Nacional Potosí cobró un penal, pero luego de la revisión en el VAR, el árbitro decidió anular la falta, generando controversia por una supuesta falta clara sobre el delantero del cuadro potosino. El drama se intensificó en los minutos finales del encuentro. Universitario logró el 2-1 al minuto 92 con un potente disparo de Juan Cuéllar, quien se internó por la banda izquierda y sorprendió al arquero rival. En el último suspiro del partido, Maxi Núñez selló la victoria con el tercer gol para Universitario, asegurando así su pase a las semifinales. Con este resultado, Universitario espera conocer a su próximo rival, que saldrá del enfrentamiento entre Gualberto Villarroel y The Strongest, en lo que promete ser una emocionante etapa de definiciones en el Torneo Apertura.
15/04/2024
Aurora sobre la hora venció 1-0 en visita a Independiente Petrolero en ida por cuartos

Aurora tomó la ventaja en la ida de los cuartos de final del Torneo Apertura. Serginho abrió un partido sin muchas incidencias y pocas emociones. La victoria se festeja con euforia en el celeste cochabambino, tomando en cuenta que la revancha será en el Félix Capriles. En un enfrentamiento marcado por la falta de fluidez y la escasa creatividad en el juego, Aurora logró imponerse sobre Independiente con un gol en el minuto 89, desencadenando una serie de eventos que mantuvieron a los espectadores en vilo. El primer tiempo estuvo marcado por un juego directo, con pocas acciones construidas desde el piso y una circulación de balón limitada. Las imprecisiones abundaron, el fútbol brilló por su ausencia y la sorpresa fue escasa, dando lugar a un juego lento y poco dinámico que no logró emocionar a los aficionados. Sin embargo, el segundo tiempo trajo consigo más acción, aunque la eficacia seguía siendo una asignatura pendiente para ambos equipos, especialmente de Aurora. En el minuto 54, se pitó un penal a favor de Independiente tras una mano de Jair Reynoso al intentar despejar un córner. El delantero Thomaz Santos se preparaba para ejecutar el tiro penal cuando el árbitro decidió revisar la jugada en el VAR y finalmente anuló la pena máxima. Según el análisis, la mano no fue intencional. El panorama se complicó para Independiente en el minuto 79, cuando David Díaz vio la tarjeta roja por acumulación de amonestaciones, dejando al equipo con diez jugadores en la cancha. A pesar de esta ventaja numérica, la visita no logró capitalizarla y ni siquiera generó un remate a puerta. Fue en un giro inesperado del destino que Aurora aprovechó su primera oportunidad real de peligro en el minuto 89. Martín Alaniz asistió a Serginho en la boca del área, y su remate, que contó con la fortuna de desviarse en un defensor de Independiente, se convirtió en el único gol del partido, sellando la victoria para el equipo cochabambino. Con este resultado, Aurora celebra una victoria valiosa mientras que Independiente se ve obligado a revisar su estrategia y desempeño para el partido de vuelta.
14/04/2024
San Antonio Bulo Bulo derrotó por 1-0 al Bolívar en juego de ida por cuartos de final

San Antonio de Bulo Bulo consiguió un gran triunfo jugando de local en el Carlos Villegas de Entre Ríos. En una cancha húmeda por la lluvia que cayó en la jornada, superó a Bolívar por 1-0, en el partido de ida por los cuartos de final del torneo Apertura. Gran trabajo del meta Kevin Vera y de los centrales Alonso Sánchez y Gustavo Olguín, que fueron unos candados atrás. La diferencia pudo haber sido mayor de no ser por la ineficacia arriba, sin embargo, el triunfo vino bien porque una vez más el equipo que comanda Thiago Leitao demostró que no importan los kilates del rival, siempre dan la cara y responden como pasó este domingo. La revancha se jugará el jueves (19:00) y la diferencia de goles es clave para avanzar de fase. La respuesta de Pasadore (13’), de cabeza, y de Jenrry Alaca (24’) con remate potente de lejos, anticipó lo que se venía ya que a los 25’ llegó el 1-0. Se durmió Bruno Savio en un tiro de esquina y desde atrás apareció Daniel Floro da Silva para marcar por entre las piernas de Desabato. Ese gol fue un baldazo de agua fría para el local que había sido más punzante. Ese gol, permitió manejar el partido y sacar de quicio de los paceños que después, a los 35’, vio cómo Bruno Savio se iba expulsado por reclamarle de forma airada al árbitro Dilio Rodríguez. Era negocio para San Antonio lo que pasaba hasta ahí ya que les permitió encarar de otra manera el complemento. Thiago Leitao decidió varios cambios, en el medio y arriba. Un cabezazo de Floro tras centro de Pasadore (50’) y una arremetida de Preciado (66’) en un mano a mano con Desabato, avisó que San Antonio iba con todo, aprovechándose, además, de un Bolívar impreciso y alicaído, como si la expulsión de Savio los hubiera dejado sin armas. Robatto ordenó el ingreso de Xico da Costa en ofensiva, pero no surtió efecto.

Nombre Oficial: Federación Boliviana de Fútbol
Dirección: Avenida Libertador Bolívar Nª 1148 - Casilla de Correo 484 - Cochabamba - BOLIVIA
Teléfono: (591-4) 424-5889/424 - 5890 - Fax: (591-4) 428 - 2132