Academia Puerto CabelloÁguilas Doradas RionegroAmérica MineiroAtlético PalmaflorAudax ItalianoBarcelonaBloomingBotafogoBragantinoCaracasCésar VallejoCiencianoCobresalColo ColoCorinthiansDanubioDefensa y JusticiaDefensor SportingDelfínDeportes Tolima
Deportivo BinacionalDeportivo CuencaDeportivo TáchiraEmelecEstudiantes (LP)Estudiantes (Merida)FortalezaGeneral CaballeroGimnasia (LP)GoiásGuabiráGuaraniHuracánIndependiente MedellínIndependiente Santa FeJuniorLDULibertadMagallanesMillonarios
Newells Old BoysÑublenseOriente PetroleroPalestinoPatronato (Paraná)PeñarolRiver PlateSan LorenzoSantosSão PauloSporting CristalSportivo AmelianoTacuaryTigreU. CatólicaUniversitario

Copa Sudamericana- Edición 2023
Copa Sudamericana

Edición 2023

28/10/2023
LDU se consagró campeón tras derrotar 4-3 en penales a Fortaleza luego de igualar 1-1

Liga de Quito se coronó campeón de la Copa Sudamericana por segunda vez en su historia tras vencer en los penales a Fortaleza de Brasil, que se quedó con las ganas de festejar y estuvo a un disparo de ganarlo en la definición en Maldonado. La primera ocasión peligrosa del partido se dio a los ocho minutos, cuando Tomás Pochettino levantó un centro luego de jugar un tiro libre preparado y Tití se llevó puesta la pelota dentro del área, y pasó pegada al palo. A los 17', Marinho encaró dentro del área, dejó rivales por el camino y se la sacaron justo antes de que remate; Guilherme capturó el rebote y disparó, pero lo trabaron. Luego, a los 21', Paolo Guerrero bajó en el segundo palo un centro que llegó desde la banda izquierda, nadie de su equipo pudo conectar  Marinho despejó en el borde del área, pero lo hizo hacia el medio y apareció José Quinteros sobre la línea del área grande para cabecear, pero el balón se fue alto. El equipo ecuatoriano siguió atacando y la media hora de juego tuvo otra llegada peligrosa. Jhojan Julio recibió, corrió hacia el arco, encaró de la izquierda al medio y sacó el remate, pero se fue muy ancho. Con el correr de los minutos, el partido se calentó, con muchas faltas, tarjetas amarillas y protestas. En el inicio del segundo tiempo, a los 46', Julio recibió en la frontal del área, se sacó a su marcador de encima con un taco y definió ante la rápida salida de João Ricardo, que tapó con su pie. A los 48', Pochettino envió un centro raso desde la derecho y apareció Juan Martin Lucero en el primer palo para definir y abrir el marcador. Pero a los 56', Lisandro Alzagaray, que estaba bien abierto por la banda derecha, recibió un pase largo, controló, encaró hacia el medio y sacó un impresionante disparo al segundo palo para vencer al arquero y empatar el partido. A los 65', Ezequiel Piovi perdió la pelota en salida y le quedó a Yago Pikachu, que remató fuerte desde afuera del área, pero Alexander Domínguez se estiró y evitó el gol. El golero se volvió a quedar con el balón a los 67' tras un desvío de Bruno Pacheco dentro del área chica a la salida de un tiro libre. Guerrero tuvo la oportunidad de ganarlo con un tiro libre que ejecutó de forma directa a los 84', pero el balón pasó cerca del parante. A los 90', Mauricio Martínez probó desde muy lejos, pero Ricardo voló y sacó la pelota del ángulo para evitar el gol y forzar el alargue. En la prórroga pasó poco y nada. El cansancio y el miedo a perder pudieron más que la ambición por el título, por lo que el trámite fue encaminándose lentamente a unos penales cuyo sorteo del arco no se realizó como consecuencia de la niebla. La organización decidió que la tanda fuera en el arco donde estaba la hinchada de Fortaleza, porque en el otro la visibilidad estaba más alterada. Poco le importó al equipo ecuatoriano, que contó con Alexander Domínguez como héroe. El exarquero de Cerro Largo tapó el disparo de Pedro Augusto que le hubiera dado el título al cuadro brasileño, y luego el de Brítez que aseguró el festejo del ecuatoriano.
:: Fortaleza: João Ricardo; Tinga, Emanuel Brítez, Tití, Bruno Pacheco; Ze Welison (83' Pedro Augusto), Caio Alexandre (105' Lucas Sasha); Marinho (74' Imanol Machca), Tomás Pochettino (83' Thiago Galhardo), Guilherme (64' Yago Pikachu); y Juan Martin Lucero (100' Silvio Romero). Entrenador: Juan Vojvoda.
:: LDU Quito: Alexander Domínguez; José Quinteros, Ricardo Adé, Facundo Rodríguez, Leonel Quiñónez (97' Bryan Ramírez); Mauricio Martínez, Ezequiel Piovi, Renato Ibarra (40' Lisandro Alzugaray), Sebastián González (64' Alexander Alvarado), Jhojan Julio; y Paolo Guerrero. Entrenador: Luis Zubeldia.
Penales (Liga y Fortaleza, respectivamente): Guerrero (atajado), Thiago Galhardo (gol), Alzugaray (gol), Yago Pikachu (gol), Mauricio Martínez (gol), Romero (atajado), Julio (gol), Tinga (gol),  Alvarado (atajado), Pedro Augusto (atajado), Piovi (gol), Brítez (atajado).
23/10/2023
El venezolano Jesús Valenzuela dirigirá la final entre Fortaleza y Liga de Quito

El venezolano Jesús Valenzuela será el árbitro principal de la final de la Copa Sudamericana entre Fortaleza de Brasil, y Liga de Quito de Ecuador, mientras que Jorge Baliño encabezará el equipo VAR íntegramente argentino. Valenzuela, quien estuvo al frente de Perú-Argentina en la última fecha de Eliminatorias Sudamericanas, será asistido por sus compatriotas Jorge Urrego y Tulio Moreno pero en el VAR habrá un cuerpo arbitral de la Argentina. Jorge Baliño encabezará el VAR, Hector Paletta será AVAR1, Ezequiel Brailovksy el AVAR2 y Silvio Trucco el AVAR3. El numeroso equipo arbitral designado por la Conmebol se completará con los venezolanos Ángel Arteaga y Carlos López, quienes oficiarán de cuarto y quinto, respectivamente, al lado del campo de juego. Valenzuela, de 39 años, tiene amplia experiencia en torneos Conmebol, estuvo en el Mundial de Qatar 2022 y arbitrará su segunda final única de Copa Sudamericana ya que estuvo en la edición 2021 que Defensa y Justicia le ganó a Lanús en Córdoba. La final de la Copa Sudamericana con duelo de entrenadores argentino entre Juan Pablo Vojvoda (Fortaleza) y Luis Zubeldía (Liga de Quito) se jugará el próximo sábado 28 a las 17:00 en el estadio Domingo Burgueño Miguel de Maldonado, Uruguay.
04/10/2023
LDU empató 0-0 (global 3-0) ante Defensa y Justicia y jugará la final ante Fortaleza

Defensa y Justicia empató 0-0 con Liga de Quito en el estadio Néstor Díaz Pérez de Lanús, en el marco de la vuelta de las semifinales de la Copa Sudamericana. Con la victoria 3-0 en la ida, los ecuatorianos clasificaron a la final del torneo continental. Era difícil. Era realmente un milagro. Pero Defensa sabe de hazañas, y más en la Copa Sudamericana, por eso es que los corazones verdes y amarillos coparon la cancha de Lanús, creyendo que se podía dar. Lo mereció, con más empuje que fútbol. Pero no se dio. Liga es un equipo serio, que se cargó a varios clubes fuertes, y de la mano de Luis Zubeldía irá por su segundo título. Tal como se esperaba, Defensa salió a intentar pegar de entrada para achicar la distancia, agrandarse y poner en aprietos al rival. Así, a los cinco minutos tuvo una doble chance clarísima: Cardona cabeceó un córner y la pelota dio en el palo; tras dos rebotes, Togni remató mordido y acarició el poste. Sin embargo, el Halcón no pudo mantener el ritmo inicial por mucho tiempo más. De contra, Liga de Quito casi liquida la serie a los 16', pero una mala definición de Jhojan Julio mano a mano con Bologna le dio vida al equipo de Vaccari, que tuvo el ímpetu, pero no las formas. No encontró esas triangulaciones por el medio que tanto daño hacen, por lo que atacó por afuera con Togni. Y si bien el ex Independiente siempre es su mayor arma de peligro, el zurdo suele llegar con ventaja luego de conexiones que le permiten recibir solo y con espacios. No fue el caso: cada vez que la tuvo se encontró de frente a su marcador, y no estuvo preciso con los centros. De todos modos, lo hecho en el primer tiempo ameritaba al menos un gol de Defensa. El Halcón tuvo dos remates desde lejos de Barbona, el primero fue controlado por Domínguez y el segundo fue enviado al córner por el arquero. De ese envío, Ramos Mingo capturó una carambola y de media vuelta casi la manda a guardar. Pero los goles no se merecen, se hacen. Y la contundencia que muchas veces se le destacó a los de Florencio Varela esta vez no apareció. Claro, le faltó su goleador: Uvita Fernández, quien se desgarró justo unos días antes del partido de ida y si bien fue al banco en esta ocasión, no sumó minutos. El segundo tiempo fue desprolijo. Defensa, con cambios ofensivos y jugado en ataque, encontró alguna triangulación aislada pero también se vio presionado por el apuro del correr del reloj y la diferencia en el resultado global. Las más claras las tuvieron Barbona, con un zurdazo que se fue por arriba, y sobre el final Andrés Ríos, quien reventó el travesaño, y Pratto de cabeza, desviado por Domínguez. Liga de Quito tuvo varias contras que no resolvió bien, un remate desde afuera del área al palo de Paolo Guerrero, y una arremetida individual de Mauricio Martínez, que luego perdió el duelo con Bologna. Y finalmente, con el 3-0 de la ida le alcanzó.
03/10/2023
Fortaleza venció 2-0 (global 3-1) al Corinthians y se convirtió en el primer finalista

Como era de esperarse, el primer tiempo estuvo marcado por el intento de Fortaleza de presionar, ocupando el campo de ataque y levantando balones al área. El delantero Lucero fue el objetivo en las jugadas cruzadas y dio miedo en los minutos 10 y 15 del partido. Sin embargo, la mejor oportunidad del primer tiempo vino del Corinthians, con Yuri Alberto, que recibió un pase de Renato Augusto, se enfrentó a João Ricardo y remató por encima del portero. Fortaleza volvió a asustarse en el minuto 36, con Yago Pikachu, que remató para una difícil parada de Cássio. Leão do Pici se mantuvo en cabeza hasta el descanso, pero no pudo atravesar el muro blanco y negro. Timão incluso intentó un contraataque con Romero en los últimos momentos del primer tiempo, pero no generó un remate peligroso. Al inicio del segundo tiempo, a los cuatro minutos, Fortaleza abrió el marcador. Dentro del área, el balón le cayó a Yako Pikachu, quien se libró de la marca de Fábio Santos y remató, sin posibilidad para Cássio. Poco después el equipo local se amplió, esta vez con Tinga. El lateral recibió el balón en el área y, en solitario, remató al fondo de la red. Necesitado de resarcirse de la derrota, Corinthians se asustó con Rojas, quien remató con peligro desde el borde del área a los 16 minutos. El equipo intentó tener más posesión, con un equipo más ofensivo tras los cambios de Mano, pero se encontró con errores de pase. Fortaleza supo gestionar la ventaja y no corrió riesgos hasta el pitido final, ante casi 60 mil aficionados en el Arena Castelão.
27/09/2023
Liga de Quito se impuso por 3-0 sobre Defensa y Justicia en juego por semifinal de ida

El Rey de Copas de Ecuador sumó una gran goleada ante Defensa y Justicia lo que lo pone con un pie en la gran final. La U jugó con altura y esta vez, con la del fútbol no con la de Quito. Era un partido de pronóstico reservado frente a un Halcón de Varela que ha tenido chispazos, pero que esta jornada han acabado por complicarlos con un contundente 3-0 con Paolo Guerrero letal, Jhojan Julio intratable y Ezequiel Piovi como líder. La U capitalina no se guardó nada y con esto como su principal aditivo, no han dudado en demostrar que querían marcar diferencias desde el principio. En 17 minutos de partido, tiro de esquina desde la derecha y Paolo Guerrero aguardó inteligente por el espacio para soltar el cabezazo con bote, que dejó al guardameta rival solo para hacer vista. Los Albos no iban a conformarse con tampoco y al evidenciar que había un rival que estaba desconectado en la cancha. Esto encaminó a que busquen otra vez ampliar el marcador, para en 41 minutos de juego tener un cambio de frente al costado izquierdo donde se repitió la fórmula con un pase atrás de Leonel Quiñónez y cañonazo de Paolo Guerrero para burlar al guardameta. Defensa y Justicia ha sido el equipo que fue dominador absoluto de las acciones durante el complemento. Ellos han tenido más de un disparo que ha obligado a la reacción de Alexander Domínguez para mantener todo bajo control. Liga buscó mantener todo bajo control y cuando pintaba que todo era para quedarse con dos tantos, Ezequiel Piovi sacó un zapatazo que dejó todo liquidado con la tercera conquista.
26/09/2023
Corinthinas igualó 1-1 ante Fortaleza en el encuentro por la semifinal de ida

El primer tiempo comenzó con Fortaleza dominando, a pesar de jugar como visitante. Leão do Pici abrió el marcador en el minuto 22, con Zé Welison, que cabeceó un centro de Marinho tras un saque de esquina. El gol fue inicialmente invalidado por una supuesta falta a Fábio Santos, pero tras la revisión del VAR, el árbitro Esteban Ostojich validó la jugada. Después del gol, el Corinthians entró en el partido y empezó a empujar a Fortaleza hacia el campo defensivo. El gol del empate llegó en el minuto 40, con Yuri Alberto, que recibió un pase profundo de Renato Augusto y pegó fuerte, en el ángulo, para desplazar a João Ricardo. La segunda parte volvió más equilibrada, con los equipos alternando momentos de control de la posesión del balón. Pikachu entró en lugar de Marinho y arriesgó algunas jugadas, como un disparo desviado, a los nueve minutos del segundo tiempo. Timão respondió con algunos ataques, con disparos de Yuri Alberto y Renato Augusto, pero poco lograron asustar a la afición rival. Luxemburgo apostó por más velocidad por los costados, con Gustavo Mosquito y Romero, pero obtuvo poco retorno. En el tramo final del partido, Timão todavía ejerció presión final, pero no logró llegar en buenas condiciones para poner a trabajar a João Ricardo. El marcador se mantuvo hasta el final.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792