AlajuelenseCartaginésGreciaGuanacastecaHeredianoLiberiaPérez ZeledónPuntarenasSan CarlosSantosSaprissaSporting San José

19/05/2024
Saprissa goleó por 4-0 (global 5-0) a San Carlos y es finalista

18/05/2024
Alajuelense venció por 2-0 en penales al Herediano y es el primer finalista

Alajuelense sobrevivió a la tanda de penales pese a caer 0-1 ante Herediano, terminó firmando su nombre como el primer finalista de segunda fase del Clausura 2024. Los rojinegros se impusieron por 2-0 gracias a un enorme Leonel Moreira que paró dos pese a un Herediano que contó con todo el empuje de la bonita afición que llegó a Santa Bárbara uniformada con los colores rojiamarillos. Ambos equipos tuvieron que replantear a sus equipos por lesiones. Primero fue la Liga tuvo que sufrió la baja de Johan Venegas justo en el calentamiento, mientras que el Team perdió a Orlando Galo en los primeros 20 minutos por un fuerte golpe contra Carlos Martínez del que no pudo recuperarse. De las dos, la de Galo llegó a pesar más para los hoy dirigidos por Jafet Soto tras la expulsión del técnico Héctor Altamirano. Pocas emociones salvo algunos chispazos en los que estuvo muy atinado Leonel Moreira que rápido disipó el peligro. Los mejores momentos del Herediano vinieron cuando apostó por el fútbol directo y comenzó más el ataque. Pero ahí fue donde más brilló Moreira. Primero con una de Faerron al 66 y luego un remate justo a boca del arco solo dos minutos después por parte de Miguel Basulto. Gigante la figura del guardameta rojinegro que aún no firma su renovación. La Liga lo pudo sentenciar, pero Kevin Cabezas y Jonathan Moya dejaron pasar la pelota sin conectarla justo frente al arco. Pero tanto da al cántaro que se termina rompiendo y la respuesta de los florenses llegó desde el banquillo cuando Adrián Garza apareció a ocho minutos para el final para marcar por debajo de las piernas y poner el 1-0 que empataba el global. El gol mandó a tiempos extra y puso punto final a la seguidilla de juegos sin derrota de la Liga que culminó con 12. Los tiempos extra fueron más pesados de lo pensado con dos equipos desgastados y arrastrando piernas. Y los 30 minutos pasaron desapercibidos salvó un par de ocasiones que Fernando Lesme desperdició de forma increíble.   Toda la tensión y el nerviosismo se trasladaron a los penales donde cinco lanzamientos desde los 11 metros definirían la temporada. Fallaron Rubio y Garza a los que se les vino la noche y se acomodó la serie para la Liga que contestó con gol de Celso Borges aunque Aarón Cruz le tapó el penal a Alexis Gamboa que daba esperanza. Pero Moreira tapó el penal a Elías y terminó de acabar con la esperanza, aunque Aarón volvió a detener el remate a Carlos Mora. Nuevamente, la figura del guardameta rojinegro volvió aparecer para adivinar el remate de Faerron y Lesme selló la clasificación con un marcador de 2-0. Ahora Alajuelense esperará al ganador de la serie entre Saprissa y San Carlos para conocer a su rival el próximo miércoles en el primer partido de la fase final.

15/05/2024
Alajuelense derrotó por 1-0 a Herediano en semifinal de ida

La Liga Deportiva Alajuelense dio un paso adelante en el primer juego de la semifinal del Clausura 2024 tras vencer 1-0 a Herediano. Los rojinegros salieron con ímpetu en busca de sacar la ventaja, eran los locales y estaban más que motivados por el empuje de su afición que pese a una constante lluvia llenó una gran parte del estadio Alejandro Morera Soto. Con un mediocampo poblado con Aaron Suárez, Celso Borges y Michael Barrantes, junto con la asistencia de Carlos Mora como lateral y Joel Campbell como extremo, los de casa se movían con una intensa dinámica ante un cuadro florense que se veía incómodo. La polémica no fue ajena en el partido cuando Carlos Mora cayó en el área sobre 11 minutos en lo que la afición reclamó penal tras la cercana marca de Getsel Montes, pero el silbatero Adrián Chinchilla no lo consideró así. La fuerte presión que ejercía Alajuelense permitió generar dos opciones de claro peligro una con Joel Campbell momentos antes de la controversial acción pero Aaron Cruz se la detuvo con aplomo y luego sobre 30 minutos quien la buscó fue Jonathan Moya pero si tiro a gol fue interrumpido por Aarón Cruz de nuevo. Alexandre Guimaraes movió el banquillo y con el ingreso de Johan Venegas se ganó una pieza importante para ir en busca del gol y en un contraataque protagonizado por Michael Barrantes y el ‘8’ manudo lograron habilitar a Jonathan Moya, quien remató de pierna izquierda y la pelota cruzó la línea de gol apenas por poco pues Fernan Faerron la sacó, pero los árbitros dictaminaron que era gol. Con 30 minutos todavía por jugar, Alajuelense tenía todo para aumentar la cuenta y por un momento lo hizo con un gol de cabeza de Moya, pero este fue anulado por posición prohibida. El juego terminó con la ventaja de un gol rojinegra y ahora todo se definirá el próximo sábado en el Carlos Alvarado de Santa Bárbara.
12/05/2024
22º Fecha
Saprissa, Herediano, Alajuelense y San Carlos se clasificaron para el PlayOff final

Saprissa amarró el liderato en la fecha 22 del torneo y se aseguró una gran final en caso de no poder ganar la segunda fase, con un triunfo inobjetable ante Santos 3-1 La cima se consolidó no solo con el triunfo morado, sino que el Herediano, el único que podía arrebatársela, sufrió más de la cuenta ante Sporting, con el que empató a un gol, pese a que debía derrotarlo y esperar una caída morada. Era muy improbable. Saprissa llegó como líder y los números, la lógica y la historia indicaban que salvo un milagro, o un accidente de esos que a veces el deporte regala, debía terminar también en la cima. Pero más allá de la cima, del liderato, de los partidos, lo más importante son las sensaciones que dejan los clasificados, qué tipo de imagen están dejando en la antesala de la etapa decisiva y lo del Team da pena. El equipo se vino a pique, se ve sin hambre, sin calidad y de haber estado en disputa el segundo puesto, hubiera sufrido más de la cuenta. Es fácil entender por qué perdió doce puntos de diferencia. Saprissa lo contrario. Fuerte, firme, con ambición, que mete miedo. Ya en el primer tiempo, el asunto estaba más que resuelto. La escuadra morada derrotaba a Santos 2-0 y el Team caía en el Ernesto Rohrmoser ante Sporting, 1-0. El complemento ante esas circunstancias era un mero trámite, pues tenían que darse dos volteretas, realmente improbables, más la del Santos, que llegó con un planteamiento muy defensivo el cual se quebró con el primer gol morado. Las cosas se movieron muy temprano, al minuto 21, con un penal a favor del Monstruo, que Mariano Torres convirtió en gol. En ese momento, ya había mucha tranquilidad en los hombres de Vladimir, mientras que en el Ernesto Rohrmoser, Aarón Cruz, portero herediano, había evitado un golazo de Alejandro Reyes al minuto 12. El Team jugó como sin hambre, haciendo un juego de tenencia del balón y de intentar algunos ataques. La más clara fue de Juan Miguel Basulto, a los 25 minutos, cuando cabeceó solo frente al marco de Adonis Pineda, pero botó el balón.Y en lo mejor del Sapri, llegó el gol de Sporting, que ya teñía, al 35, la cima teñida de morado. Una gran jugada colectiva de los albinegros terminó en un pase de Dylan Ramírez al goleador del torneo, Steven Cárdenas, quien recepcionó dentro del área, se acomodó el balón y remató cruzado para vencer a Aarón Cruz. Y Saprissa anotó el segundo antes de terminar el primer tiempo, con un tiro libre de Torres, que desvió Rigo Jiménez y se fue al fondo de los cordeles. El gol dio la sensación que lo había anotado el cubano Paradela, pero lo asignaron como autogol. Y cuando en el complemento, el Team trataba de al menos empatar, Javon East anotaba el tercer gol al 50, luego de un centro de Joseph Mora por la izquierda que el jamaiquino bajó con el pecho y sin dejarla caer, la pegó de zurda, al otro palo.
07/05/2024
21º Fecha
Puntero Saprissa se quedó con la victoria en visita a San Carlos

Con un doblete del demoledor Javon East, el Saprissa se impuso 0-3 en su visita al estadio Carlos Ugalde. Los morados vencieron a San Carlos y son líderes a cinco puntos de distancia del Herediano.
 Lo del Monstruo no es casualidad, no reciente a los jugadores lesionados, pone a hombres en puestos que no son los habituales y aun así suma. Ya recuperó a figuras como Arboine, Madrigal, Waston y Guzmán entre otros, pero también se dio el lujo de no usar anoche al valioso volante argentino Mariano Torres. Esto tiene nombres, los de toda la planilla, pero también de una figura muy criticada hasta por su forma de agradecer al Eterno, el estratega Vladimir Quesada.  Los tibaseños llegan a 100 puntos y hacen historia en los torneos cortos. No es tirar las campanas al viento, pero se ve difícil derrotar a un equipo tan contundente en casa y de visita.  De momento tiene asegurado el cierre de fase en casa y si no saca la segunda fase se juega el chance de una gran final.  Los norteños se complican hasta en posibilidad de clasificación y ni qué decir en tabla acumulad. En el primer tiempo los visitantes aseguraron el marcador. Primero, Javon East sobre el minuto 33 recibió pase de Ariel Rodríguez y el de Jamaica definió de tres dedos.  Antes de ir a las duchas, por el medio tiempo, el cubano Luis Paradela puso el 0-2 dentro del área.  En el 69’ Javon East recibió habilitación de Yoserth Hernández y definió ante una marca y la salida del guardameta.  El marcador abultado no es reflejo de que el juego solo estuvo teñido de morado. El cuadro local contó con muy buenas opciones, las que en su mayoría rechazó el arquero tibaseño Kevin Chamorro. No es darle la copa antes de tiempo al Saprissa, es señalar al mejor equipo de la actualidad en el Clausura 2024.
04/05/2024
12º Fecha
Herediano perdió 1-0 ante Pérez Zeledón y Saprissa es el nuevo puntero

Herediano sigue en la cima del Torneo de Clausura 2024, pero lejos de proteger su liderato con todo lo que tenía, le abrió las puertas de par en par a Saprissa, para que se lo arrebate. La derrota de los florenses, 1-0 ante Pérez Zeledón, la festejan todos los morados. Las caras largas de los rojiamarillos reflejan toda la frustración de un plantel que tenía claro que no podía fallar, porque los morados le respiran muy de cerca (40 puntos contra 39). Es más, la S jugará con todo a favor este domingo en Puntarenas: hasta el empate le sirve, gracias a su mejor diferencia de gol. Posiblemente el enojo del técnico Héctor Altamirado y sus jugadores pasa más porque Pérez no fue superior, pero sí se aplicó más. Incluso, el único gol de partido se dio tras un error que solo se ve en escuelas de fútbol, como lo describió Elías Aguilar. Cardel Benbow anotó en el minuto 58, luego de un saque de banda rápido de Creichel Pérez. Toda la zaga visitante se quedó dormida y Benbow festejó. Es cierto que los dirigidos por Altamirano encimaron más, tuvieron un par de ocasiones claras y el portero Bryan Segura fue figura. No obstante, tampoco se vio a un conjunto herediano conectado y consciente de que todo su panorama se complicaba si no ganaba; peor aún si perdía, como finalmente pasó.

Nombre Oficial: Federación Costarricense de Fútbol