Fecha de fundación: 27 de septiembre de 1907
Estadio: "27 de septiembre", Mendoza 1164 Norte (5400)-Barrio de Concepción-San Juan
Máximo goleador: Luis Tonelotto, con 12 goles
Mejor resultado: 7-3 vs. Gimnasia (J) (08-11-1970)
Peor resultado: 0-5 vs. Atlanta (01-11-1970)
Ascensos:
1994/1995 (al Nacional B), 2006/2007 (a Primera División), 2010/2011 (a Primera División), 2014 (a Primera División)
Descensos:
1991/1992 (volvió a su liga de origen), 2007/2008 (al Nacional B), 2012/2013 (al Nacional B), 2018/2019 (al Nacional B)
Otros torneos jugados: Promocional 1968, Nacional 1970, Zonal Sureste 1990, Zonal 1991 y Zonal 1993

noticias

01/07/2012

San Martín (San Juan) es de Primera División tras igualar 0-0 ante Central

En el inicio del encuentro se evidenciaron los nervios del equipo rosarino, cuando el defensor Matías Lequi quiso rechazar el balón desde el sector izquierdo y no hizo más que enviarla al área propia. El arquero García salió lejos y atrapó en la línea, pero Loustau consideró que fue afuera. El defensor Cristian Alvarez no aprovechó el tiro libre, en la puerta del área grande, porque su remate se fue por arriba del travesaño. El conjunto local, que contaba con la posesión de la pelota con un esquema inédito en defensa, con 5 futbolistas, respondió cuando Central intentaba generar peligro. Sumado al poco poder ofensivo de los rosarinos, el arquero Ardente tuvo pocas apariciones. Por su parte, el campo del estadio Hilario Sánchez no estaba en buenas condiciones y eso conspiraba para el juego, donde la ansiedad y los nervios por un lugar en primera división se anteponían ante cualquier estrategia. A los 24', el guardametas de Central evitó el primer grito en la tarde sanjuanina, cuando despejó con sus manos el remate de cabeza de Lucas Landa, quien anticipó a sus marcadores a la altura del punto penal, luego de un centro enviado desde la franja derecha. El comienzo del segundo tiempo estuvo demorado por 8 minutos ante la inoportuna acción de algunos hinchas de Central, quienes se subieron al alambrado, detrás de uno de los arcos. Ambos equipos estaban a un gol del objetivo y para Central, en especial, el reloj comenzó a ser un rival más. Consciente de ello, Pizzi envió a la cancha a Biglieri y Toledo por Gómez y Medina para darle fuerza a un débil ataque que tampoco fue asistido como correspondía. Con el paso del tiempo, el partido adquirió intensidad ante la necesidad de Central y los errores del local que había perdido, con un jugador más, la tenencia de la pelota. En el minuto 32, Ardente despejó el remate de cabeza de Castillejos, que ganó en las alturas, y al minuto atrapó un cabezazo de Toledo, que desnudó una vez más las falencias de la defensa del equipo de Sava con las pelotas detenidas. En tiempo cumplido, el ingresado Penco, que fue inteligente en un contraataque explotando los espacios que dejó Central en defensa, no estuvo fino en definición ante García, y no pudo abrir el marcador. Sobre el final, Central chocó contra su impotencia, de la cual sacó ventaja San Martín que aguardó hasta el pitazo de Loustau para festejar el empate que le permitió mantenerse por una nueva temporada en Primera División.
28/06/2012

San Martín (San Juan) igualó 0-0 ante Central en promoción de ida

Ante un completo Gigante de Arroyito igualaron sin goles en el partido de ida de la promoción entre la Primera División y la B Nacional. Sin dudas que el empate le sienta mucho mejor al equipo sanjuanino que con igualar el próximo domingo en su estadio le alcanza para mantenerse en la máxima categoría (por tener ventaja deportiva). El partido fue parejo pero si tendría que haber habido un ganador, ese debería haber sido Central, que ahora está obligado a ganar en la vuelta si es que quiere ascender. El primer tiempo el conjunto de Pizzi jugó un poco mejor, y con más empuje que fútbol, generó algunas situaciones de gol como el mano a mano que erró Castillejos y Jesús Méndez tiró el rebote a las nubes. En el segundo tiempo Toledo tuvo varias situaciones para los locales, entre ellas, un cabezazo que se estrelló en el travesaño. Pizzi puso toda la carne al asador, con Medina y Biglieri, pero no encontró el camino para entrarle al ordenado equipo del Colorado Facundo Sava, que quedó cerca del objetivo de mantener en Primera a San Martín.
24/06/2012

San Lorenzo jugará promoción ante Instituto y San Martín (San Juan) ante Central

Y el milagro se hizo presente en el club de Boedo. Se venía la noche y hasta los más positivos empezaban a bajar los brazos. Pero San Lorenzo dio vuelta un partido durísimo y consiguió evitar el descenso directo. Durante la primera mitad, le costó mucho al equipo de Caruso Lombardi encontrar los caminos para inquietar al rival y, cuando lo hizo, careció de tranquilidad para definir. Encima, de contra, Gastón Caprari puso en ventaja al conjunto sanjuanino y paralizó al Nuevo Gasómetro. Dos minutos más tarde, Carlos Bueno igualó el encuentro con un gol muy polémico y apagó el incendio. En esa misma jugada, Mauro Bogado vio la roja y la ilusión de el pueblo azulgrana revivió. Ya en el complemento, con un hombre más, el local empezó a manejar el encuentro y a acorralar al rival. Con la caída por goleada de Colón sobre Banfield, el Cuervo dependía de si mismo y fue por todo. Hasta que finalmente se estalló la alegría azulgrana: corner bien ejecutado por Leandro Romagnoli para que Walter Kannemann marque el 2-1. Ya, sobre el cierre, Carlos Bueno definió otra pincelada del Pipi y sentenció el 3-1. Un desahogo para los hinchas del Ciclón, que ahora aguardan por el partido de promoción ante Instituto de Córdoba, mientras que San Martín (San Juan) jugará la otra promoción ante Rosario Central.