Máximo goleador: Luis Fabián Artime, con 94 goles
Mejor resultado: 5-1 vs. Newell's y Ferro (2000)
Peor resultado: 1-6 vs. Chacarita Juniors (1999)
Ascensos: 1986 (al Nacional B), 1990/1991 (a Primera A), 1997/1998 (a Primera A), 2005/2006 (a Primera A), 2010/2011 (a Primera A), 2022 (a Primera A)
Descensos: 1995/1996 (al Nacional B), 2001/2002 (al Nacional B), 2006/2007 (al Nacional B), 2018/2019 (a Nacional B)
Otros torneos jugados: Nacional 1968, Nacional 1971, Nacional 1972, Nacional 1973, Nacional 1974, Nacional 1975, Nacional 1977, Nacional 1981, Nacional 1984, Nacional 1985 y Liguilla Pre Libertadores 1986

noticias

11/12/2011

Belgrano (Córdoba) venció 1-0 a Arsenal en la despedida del Mudo Vázquez

El Celeste comenzó con todo y a los 10 minutos tuvo la primera en los pies de Vázquez que buscó desde lejos y su remate de derecha dio en el travesaño de Campestrini para luego salir desviado. Apenas 4 minutos después llegó apertura del marcador para el equipo local, Vázquez se juntó con el Picante Pereyra que lo habilitó de manera perfecta, y el Mudo definió con mucha tranquilidad con un toque de zurda cruzado para poner el 1-0 en su último partido con la camiseta celeste. Luego del gol Arsenal reaccionó y apeló a su arma más peligrosa para llegar al empate, las pelotas aéreas, la más clara para el equipo de Gustavo Alfaro se dio a los 18 minutos luego de un cabezazo de Trombetta que salió apenas desviado. El equipo visitante siguió empujando pero los centros encontraron a Olave que respondió en varias oportunidades y despejó el peligro, para mantener la ventaja hasta el entretiempo. El segundo tiempo comenzó con un Arsenal que salió convencido en busca del empate, el equipo local se retrasó demasiado y le cedió la iniciativa al equipo visitante que lo acorraló contra su arco. A los 12 minutos el local tuvo la oportunidad de estirar la ventaja en una contra perfecta que dejó a Ribair Rodríguez mano a mano ante Campestrini pero el colombiano definió mal y su remate se fue desviado. A partir de ese momento fueron todas situaciones para Arsenal que sobre el final casi llega al empate, a los 15 lo tuvo Burdisso con un anticipo del defensor tras un centro cerrado de Leguizamón, pero apareció Olave que rápido de reflejos salvó a Belgrano. A los 23 lo tuvo nuevamente Burdisso esta vez con su especialidad, un terrible cabezazo que salió apenas desviado. Y a los 37 el que se perdió el empate fue Leguizamón que remató pero encontró otra buena respuesta de Olave. Sobre el final Arsenal fue con todo pero los pelotazos fueron rechazados una y otra vez por la defensa del Pirata que finalmente se quedó con el triunfo, despidió de la mejor manera al Mudo Vázquez que a partir de enero jugará en el fútbol italiano, y cerró un semestre excelente en su regreso a Primera.
10/12/2011

Belgrano - Sin cambios

Los once de Ricardo Zielinski para jugar ante los del Viaducto. Juan Carlos Olave; Gastón Turús, Alejandro Lembo, Pablo Heredia, Juan Quiroga; César Mansanelli, Ribair Rodríguez, Guillermo Farré, Federico Mancuello; Franco Vázquez; y César Pereyra.
08/12/2011

Belgrano (Córdoba) superó por 2-0 a Banfield en el Sur

Ya cumplido el objetivo de sumar 25 puntos en su regreso a la máxima categoría, estos dos últimos partidos le servirían al equipo de Ricardo Zielinski para engrosar su promedio de cara a la próxima temporada. Y vaya si los jugadores lo entendieron. Porque el Pirata fue pura efectividad en el primer tiempo: pisó dos veces el área rival y anotó dos goles. 100% de efectividad para un equipo que llegaba a este partido sin derrotas como visitante en todo el torneo. Así, cuando el partido todavía no se había acomodado y ninguno se había adueñado de las acciones, el Picante Pereyra madrugó a la defensa local con un potente zurdazo inapelable que se le clavó bien arriba a Cristian Lucchetti, que poco pudo hacer ante el sorpresivo disparo del delantero. Así, Belgrano encontraba la ventaja en su primera aproximación. Pero el Taladro, que llegaba a este partido último en la tabla y con apenas 3 triunfos en el torneo, no tuvo reacción. Y el Pirata iba a volver a aprovechar esa pasividad defensiva, tras un centro de César Mansanelli en el que Pereyra volvió a anticipar a la defensa para clavar el 2 a 0 en un partido en el que no había pasado absolutamente nada más que los dos tantos del intratable delantero cordobés. Y ese segundo tanto fue un verdadero mazazo para el local, que hizo además explotar a un público que comenzó a cantar en contra de sus jugadores, y así el clima en el Sur se hizo espeso, muy espeso. Pero en el complemento, las cosas se pusieron aún peor. Porque Belgrano, con la ventaja y sabiéndose superior, comenzó a jugar con la desesperación de su rival y tuvo mucho oficio para cuidar el resultado sin meterse atrás. Del otro lado, Banfield era pura impotencia. Apenas la experiencia y el amor propio de Juan Eluchans y el atrevimiento del juvenil Facundo Ferreyra amagaron con complicar al Pirata, pero todo quedó en eso. Para peor, como muestra de esa impotencia, Jonathan Gómez se salió de su rol de habilidoso y pegó una tremenda patada que le valió la merecida roja. Y ahí sí, con un hombre menos, lo que parecía difícil se hizo imposible, y el partido bajó sus cortinas. Cerca del final, la gente se colgó del alambrado insultando a la dirigencia y obligando a detener el partido durante casi cinco minutos, pero afortunadamente todo quedó en eso y el encuentro pudo concluir.