BloomingBolívarNacional PotosiOriente PetroleroPetrolero (Yacuiba)Real PotosíSan JoséSport Boys WarnesThe StrongestUniversitario (S)Universitario de PandoWilstermann

Apertura 2014

21/12/2014
22º Fecha
Bolívar se consagró campeón del Apertura tras golear por 3-0 al Blooming

Bolívar gritó campeón tras un contundente 3-0 sobre Blooming en el estadio Tahuichi. La academia cruceña, que vistió de color vino, tuvo en cancha a un equipo mixto mientras que su rival formó con su onceno de lujo. Callejón, Cabrera y Capdevila marcaron los goles. Luego de 10 minutos de estudios por parte de ambos planteles, fue la academia el que tomó la iniciativa y en el minuto 14 tuvo dos opciones claras para abrir el marcador. La primera cuando Juan Carlos Ace remata a gol pero un defensa local rechaza el balón cuando el meta Jordán estaba vencido. La segunda llegó segundos después, nuevamente el Conejo, perdió la chance del primero tras estrellar su remate al palo derecho del arco. La tercera chance más clara la tuvo el español Callejón, que recibió el balón en la puerta del área e intentó un remate que termino por encima de los tres palos (28'). Al minuto 32 le anularon un gol a Juan Carlos Arce por posición adelantada. La apertura del marcador se dio sobre el final de la primera etapa por intermedio del español Juan Miguel Callejón. El europeo remató casi sin marca ante la mirada de Jordán para el 1-0. Bolívar en el complemento también llevó la iniciativa frente a su rival. Nelson Cabrera aumentó el marcador a favor de los paceños al minuto 53. Cuando transcurría el minuto 67, José Luis Sánchez Capdevila aumentó el marcador y la academia sigue dominando hasta el último minuto del encuentro.
14/12/2014
21º Fecha
Victorias del puntero Bolívar y del escolta Oriente Petrolero

Bolívar con gol de Ronald Eguino logró una victoria importantísima en su búsqueda del título liguero. Y es que Wilstermann desperdició situaciones claras de gol que pudieron cambiar el resultado del partido. El pitazo final del árbitro José Jordán, dio rienda suelta a la alegría de los jugadores e hinchas celestes que estuvieron en vilo durante gran parte del partido por el dominio pleno pero ineficaz del rojo. Bolívar depende de sí mismo para lograr el título. En la última fecha visita a Blooming. Oriente Petrolero derrotó por 3-0 Sport Boys en una de las dos finales que se disputaron por la jornada 21 del campeonato Apertura. Con goles de Peña y de doblete Duk, los refineros sacaron adelante un partido que en la previa parecía complicado.
07/12/2014
20º Fecha
Bolívar mantiene la punta tras vencer 2-0 a Universitario de Pando

Bolívar venció en su visita a Unviersitario de Pando por dos goles a cero, en partido jugado por la vigésima fecha del torneo Apertura de la Liga boliviana. Con este resultado la Academia paceña se mantiene como líder del campeonato. Callejón anotó el primer gol celeste a los 14 minutos del primer tiempo. A los 38' el español Sánchez Capdevila fue expulsado por doble amarilla. La Academia paceña jugó con 10 hombres gran parte del partido. En la segunda etapa, Gustavo León fue expulsado en el equipo pandino. Cuando el partido parecía cerrado, Nelson Cabrera anotó el segundo para los celestes a los 92 minutos. Bolívar mantiene la punta del torneo con 40 puntos. En otro partido, The Strongest goleó 4-0 a Petrolero en La Paz, mientras que Nacional Potosí y Real Potosí empataron a dos goles, en el clásico de la Villa Imperial. Wilstermann y Blooming igualaron 1-1 en Cochabamba y Sport Boys y Universitario de Sucre empataron por el mismo resultado en Warnes.
30/11/2014
19º Fecha
Bolívar firme puntero al golear por 6-1 sobre Real Potosi

Bolívar del español Xabier Azkargorta conservó el liderato del torneo boliviano Apertura tras la paliza por 6-1 propinada al Real Potosí en La Paz en la decimonovena jornada disputada este fin de semana. Los protagonistas de la goleada fueron el español Juan Miguel Callejón, que contribuyó con un triplete; el ecuatoriano Carlos Tenorio que marcó dos y el argentino-boliviano Gerardo Yecerotte, que completó los seis goles celestes con una anotación. El argentino Pablo Vázquez hizo el gol del honor para los lilas. Con este resultado, la Academia paceña quedó en primer lugar con 37 puntos, a la espera del resultado final del encuentro entre el Universitario de Sucre y el Oriente Petrolero, que pisa los talones a los celestes en la clasificación.
23/11/2014
15º Fecha
Ganó Bolívar y lidera junto a Oriente Petrolero

Oriente Petrolero perdió por 3-2 ante su tradicional rival, el Blooming, y fue alcanzado en el liderato de la liga boliviana por el Bolívar que, a su vez, venció por 2-1 al Universitario de Sucre, en la decimoctava jornada del Apertura. En el primer tiempo, el Oriente Petrolero, al mando de Eduardo Villegas, se puso al frente del marcador con dos goles de Gualberto Mojica, lo que hacía prever que el equipo mantendría la supremacía que tenía sobre su rival desde hace más de tres años. Sin embargo, en el segundo tiempo Pablo Salinas hizo dos goles para igualar el partido y el argentino Martin Minadevino marcó el tercero en tiempo extra para acabar con esa mala racha. El Oriente se quedó con 33 unidades y fue alcanzado por el Bolívar que pasó al frente al tener mejor diferencia de gol. El Bolívar, dirigido por el español Xabier Azkargorta, se impuso al elenco sucrense con goles del ecuatoriano Carlos Tenorio y del español Juan Miguel Callejón. Ambos goleadores siguen al frente de la lista de los máximos goleadores del Apertura, cada uno con diez anotaciones. En este partido, el empate parcial para los de Sucre fue anotado por el argentino Martín Palavicini.
22/11/2014
15º Fecha
San José se ubicó a cinco de la punta al golear 6-2 a Real Potosi

El partido comenzó de manera muy activa de parte del local con opciones claras en los primeros minutos, pero sin efectividad el momento de definir. Luego el cotejo comenzó a equilibrarse debido a que el cuadro visitante adelantó líneas dejando espacio pero también ganando mucho en el medio sector. A los 18 minutos Mauro Bustamante tras una jugada personal intentó acomodar el balón al ángulo derecho pero Jorge Ruth adivinó esta intención y manoteó la pelota para evitar la caída de su pórtico de esa misma jugada nació un contrataque que terminó con un remate de Darwin Peña y una gran atajada de Sergio Matinella. Tras esto Real Potosí comenzó a ser mas en el campo de juego, Martin Blanco inquietó dos veces al arco local, la jugada más clara la tuvo Pablo Vázquez que remató de cabeza un centro de Alaca y la pelota se estrelló en el palo a minutos del final. Ya en tiempo adicionado un tiro de esquina cobrado por Loaiza encontró a Luis Anibal Torrico solo que definió de cabeza para abrir el marcador. Sin reanudación de juego se fueron ambos a los vestuarios. La segunda etapa comenzó muy luchado de parte de los dos equipos, muestra de esto fue que en un tiro de esquina otra vez cabeceó Torrico solo pero la pelota rebotó en el travesaño. Tras esto cuando Real Potosí tenía un tiro de esquina a su favor y el juez Mancilla expulsó a Ronald Rivero tras una charla con su asistente. De ese córner Real Potosí igualó el cotejo con un cabezazo de Diego Blanco en el minuto 59. No pasaron ni sesenta segundos y un desborde de Abdón Reyes llegó a los pies de Bustamante que definió muy bien poniendo adelante de nuevo en el marcador al cuadro local. Real Potosí encontró el empate en el minuto 66 con un remate de Saúl Tórrez desde fuera del área. Cuando el plantel visitante intentaba ordenar su defensa un rebote llegó a los pies de Ricardo Verduguez que remató de media distancia al ángulo superior izquierdo de Jorge Ruth para marcar el tercer tanto santo. Tras el gol la defensa lila perdió la concentración y fruto de esto comenzaron a llegar los demás tantos para el local. El cuarto lo anotó el recién ingresado Gabriel Valverde de cabeza cuando se cumplió la media hora de esta etapa, luego Bustamante a ocho minutos del final anotaría el quinto tanto tras un error defensivo y una salida apresurada del portero lila, el último y definitivo fue de Valverde con un remate de fuera del área.

Nombre Oficial: Federación Boliviana de Fútbol
Dirección: Avenida Libertador Bolívar Nª 1148 - Casilla de Correo 484 - Cochabamba - BOLIVIA
Teléfono: (591-4) 424-5889/424 - 5890 - Fax: (591-4) 428 - 2132