BloomingBolívarCiclónNacional PotosiOriente PetroleroPetrolero (Yacuiba)Real PotosíSan JoséSport Boys WarnesThe StrongestUniversitario (S)Wilstermann

Apertura 2015

06/12/2015
18º Fecha
The Strongest escolta tras igualar 1-1 ante Oriente Petrolero

El resultado deja a los paceños en el segundo lugar, mientras que los refineros, en la séptima colocación. Sergio Almirón abrió el marcador al minuto y 45 segundos de juego, mientras que Rodrigo Ramallo (91’) puso el tanto del empate cuando el partido moría. El gol tempranero de Sergio Almirón, al minuto y 45 segundos, de juego dio la impresión de que la primera parte sería a gran ritmo. Con un Oriente inyectado anímicamente desde el inicio y con The Strongest, que sacaría las garras con el transcurrir de los minutos. Si bien no se vio un juego vistoso de ambas escuadras, hasta los primeros 20 minutos se tuvo un partido abierto y con jugadas de peligro en ambos arcos. La más clara para la visita estuvo en los pies de Ramallo, el atacante encaró solo a Argüello, que salió bien al achique. El remate del atacante aurinegro chocó en las piernas del portero albiverde. Pudo ser el tanto de la igualdad.
29/11/2015
17º Fecha
Bolívar quedó a uno del puntero Sport Boys Warnes tras igualar 2-2 ante Blooming

En el estadio Tahuichi, Blooming recibió a Bolívar por la 17a fecha del torneo Apertura, el cuadro paceño tenía como misión llevarse los tres puntos para tomar el liderato, pero los locales se lo impidieron. Parecía que Bolívar se quedaba con la victoria, pero en los últimos minutos de adición, Blooming reaccionó e igualó el partido. A los 45 minutos del primer tiempo marcó Leonardo Vaca para el conjunto cruceño, y con este resultado de victoria parcial se fueron al descanso. En el inicio del segundo tiempo, Damián Lizio colocó el empate y Juan Miguel Callejón anotó el 2-1 a los 53 minutos. Carlos Saucedo, en el tiempo de adición igualó el marcador 2-2.
28/11/2015
17º Fecha
Jorge Wilstermann venció por 2-0 al puntero Sport Boys Warnes

Wilstermann, con el debut de Norberto Kekez en el banco, derrotó a Sport Boys por 2-0 y le pone un freno al puntero del torneo, que puede dejar esa zona de privilegia si Bolívar derrota a Blooming el domingo en el Tahuichi. Los dirigidos por el Carlos Fabián Leeb no fueron ni la sombra de los últimos partidos que disputó. El equipo no lució, tampoco tuvo grandes chances de gol para salir airoso del escenario cochabambino. Mientra que los locales, en medio de una crisis económica, aprovecharon los espacios en la defensa rival para quedarse con los tres puntos. Los goles se hicieron esperar hasta el epílogo del compromiso, donde los rojos golpearon por intermedio del Óscar Díaz (81'). El chapaco aprovechó un centro desde la banda izquierda para darse media vuelta y soltar un derechazo para vencer al golero Carlos Lampe. La apertura del marcador llegaba para el cuadro valluno, que en un balance general, fue más que la visita. A tres minutos del final apareció el argentino Imanol Iriberri para sellar el triunfo con un soberbio cabezazo para mandar la pelota al fondo del arco. El atacante festejó con todo su tanto y se lo dedicó a Juan Manuel Llop, exentrenador que decidió días antes al duelo con los warneños.
26/11/2015
16º Fecha
Escolta Bolívar logró contundente 5-2 sobre Real Potosi

Bolívar no tuvo problemas en la Villa Imperial y terminó goleando a un débil Real Potosí por 5-2 en el estadio Víctor Agustín Ugarte. Con este triunfo los dirigidos por el cochabambino Eduardo Villegas suman 33 unidades, colocándose a tan solo dos puntos del puntero del campeonato, Sport Boys. Los celestes se mostraron más peligrosos desde el inicio y a los cinco minutos del primer tiempo ya ganaban 1-0. Carlos Tenorio aprovechó un centro rasante de Sánchez Capdevila para definir con pierna derecha para la apertura del marcador. La academia era superior, pero después del tanto del ecuatoriano se confiaron, por lo que Real aprovechó para marcar el empate. Carlos Vargas cabeceó un centro de Dustin Maldonado para vencer al debutante Widen Rojas y establecer el 1-1 a los 42 de la primera etapa. El tanto sirvió para que ambos se vayan a los vestuarios igualados en el marcador, pero al regresar a la cancha fue Bolívar el que salió con ganas de liquidar el pleito. La pelota parada le jugó en contra al golero Henry Lapczyk, quien salió en falso en balón aéreo y le permitió el joven Óscar Baldomar anotar de cabeza el 2-1. El reemplazante de Saavedra por la banda derecha lograba desnivelar el marcador y a partir de ese instante los académicos tomaron otro aire en Potosí. Miranda anotó el tercero (61’) y Callejón el cuarto de penal (77’). Tres minutos después del tanto del ibérico Bolívar liquido por completo las cosas con un contragolpe mortal que terminó con el segundo tanto del español Juan Miguel para el 5-1. Cuando el partido moría Erwin Junior Sánchez tuvo la posibilidad de descontar desde los doce pasos para decorar el marcador
24/11/2015
16º Fecha
Oriente Petrolero derrotó 1-0 al líder Sport Boys Warnes y suma 30 invicto de local

Oriente Petrolero frenó en seco a Sport Boys la noche de este martes al vencerlo por 1-0 en el estadio Tahuichi Aguilera. El plantel refinero amargó al Toro, que venía embalado después de ganar las últimas cinco fechas del Apertura. Los albiverdes ascendieron al sexto lugar, mientras que los azules se mantienen líder del torneo. El único gol del partido lo marcó Alejandro Meleán (51’) de cabeza. El centro preciso fue ejecutado por Rubén de la Cuesta de pelota parada, un recurso al que apeló siempre Oriente para llegar al arco de Lampe. Los refineros siguen escalando en este torneo pese a jugar en algunos pasajes del primer tiempo desordenados y con poca claridad, salvó Peña, que siempre buscó el balón y le dio un buen trato, no así, Sergio Almirón su inmediato colaborador, que lució lento más allá de tener un par de ocasiones para vencer a Lampe, que no las aprovechó. En la primera mitad solo se vio buen juego hasta los primeros 20 minutos. Sport Boys presionando arriba con Ovejero y Duk, empujados por Gómez y Gutiérrez, mientras que Oriente sin un patrón de juego apeló a Peña, el hombre más desequilibrante. De ahí en más, se observó a un Oriente Petrolero sin un conductor. No hubo el hombre que de la pauta de juego en el medio sector, Dos Santos impreciso y Bejarano solo fue útil lanzando algunos pelotazos de izquierda a derecha. La más clara de este primera parte estuvo en la cabeza de Almirón (8’) tras centro de Peña, después un remate cruzado de Peña que sale muy cerca de la portería de Lampe. En el Toro, no alcanzó para llevar real peligro, porque el ímpetu que le puso Duk y Ovejero no sirvieron para inquietar la valla de Argüello.
22/11/2015
15º Fecha
Bolívar a tres de la punta al derrotar por 3-2 a The Strongest

Bolívar se adueño de un duro clásico paceño jugado con más fuerza que buen fútbol en el estadio Hernando Siles. Los celestes vencieron a The Strongeste por 3-2 en un encuentro que tuvo pierna fuerte, expulsados y dos penales. Con este triunfo, los de Tembladerani (30) se ubican en el segundo lugar por detrás del líder Sport Boys (35). Los goles para la academia fueron anotados por Juan Miguel Callejón (25’ y 87’) y José Luis Sánchez Capdevila (57’), mientras que para el Tigre marcaron Pablo Daniel Escobar (7’) y Alejandro Chumacero (53’). En la primera parte, se comenzó a jugar duro por parte de ambas escuadras. Sin embargo, el mal arbitraje de Gery Vargas, fue el causando de que en más de una oportunidad los futbolistas vayan a agredir al rival en vez de buscar el balón. No hubo buen fútbol, sí mucha fuerza. La primera emoción de gol fue obra de Pablo Escobar. El paraguayo-boliviano recibió un pase de Ballivián, dejó a un rival en el camino y sacó un remate arriba del arquero Zamora para anotar el 1-0. Era fiesta atigrada en las gradas del Siles. Con el gol en contra, Bolívar se sacudió y empezó a buscar los laterales para intentar penetrar a la zona ‘caliente’ del cuadro atigrado. Por derecha Capdevila con más fuerza que buen jugo siempre tropezó con Wayar primero y después con Cristaldo, mientras que por el otro lado Saavedra y Callejón no podían con Ballivián y Pereyra. La única manera de llegar a la igualdad era de pelota parada y baya que lo hicieron bien. A los 25 minutos, Callejón sacó un remate que chocó en la barrera que fue a parar al fundo de la portería atigrada. Vaca quedó descolocado con el remate del español. Fue el 1-1. Con el que se fueron al descanso. En el complemento, el clásico 198 fue más emocionante pero no por el buen juego, sino porque se marcaron tres goles más, dos jugadores se fueron expulsados y se cobraron dos penales. Bolívar no se quedó atrás y respondió con una rápida jugada de Saavedra, que escapó a la marca de Cristaldo, cedió para Capdevila y el español anotó el empate, ante el reclamo de los atigrados que pedían posición adelantada. Cuando mejor estaba el clásico, vino el penal que cobró el juez Vargas a favor del Tigre. El partido se paró cinco minutos y luego de una serie de forcejeos salieron expulsados Nélson Cabrera y Ernesto Cristaldo. Ramallo pateó el penal, pero Zamora intuyo el disparo y desvió el disparo del goleador atigrado. A cuatro minutos del final Cardozo fue derribado en el área chica por Wayar y el penal esta vez fue para Bolívar y el que no falló fue Callejón que derrotó a Vaca con un disparo a la derecha.

Nombre Oficial: Federación Boliviana de Fútbol
Dirección: Avenida Libertador Bolívar Nª 1148 - Casilla de Correo 484 - Cochabamba - BOLIVIA
Teléfono: (591-4) 424-5889/424 - 5890 - Fax: (591-4) 428 - 2132