AméricaAtlasChiapasClub TijuanaCruz AzulGuadalajaraLeónMonterreyMoreliaNecaxaPachucaPueblaQuerétaroSantos LagunaTolucaU. de N. LeónUNAMVeracruz

México

Apertura 2016

27/12/2016
Rubens Sambueza dentro de los cuatro transferibles del América

Este martes, el América de México dio a conocer a través de un comunicado en su página oficial, la lista de los jugadores que no seguirán en el plantel para el próximo 2017. Entre los cuatro futbolistas declarados transferibles, se encuentra el delantero colombiano Carlos Darwin Quintero. Al tumaqueño se le sumó el volante argentino Rubens Sambueza, el defensor Alan Pimentel y el arquero Luis Donaldo Pineda. Quintero, de 29 años, tuvo un segundo semestre difícil en las águilas a causa de una tromboflebitis en su pierna izquierda. Con tratamientos se recuperó y pudo volver a las canchas. Estuvo en el Mundial de Clubes, torneo en que América quedó en el cuarto lugar.
26/12/2016
Nahuel Guzmán hace historia

En la historia del fútbol mexicano 10 finales se han definido con tandas de penales pero solo en una de ellas, la del Apertura 2016 que concluyó el domingo, el arquero atajó todos los tiros que le ejecutaron. Esto lo hizo el argentino Nahuel Guzmán, el hombre decisivo para la coronación de los Tigres. Guzmán tuvo un torneo redondo. En la fase regular fue el guardameta menos goleado con solo 13 goles en contra, además de que jugó completos los 17 partidos.
26/12/2016
Tigres campeón del Apertura tras vencer por 3-0 en penales al América

Los Tigres de la UANL sufrieron hasta el final (lo igualaron en el minuto 119) y en la definición por penales se impusieron 3-0 al América luego de más de 120 minutos de intensa lucha en los que había terminado empatados 1-1 con goles en el segundo tiempo extra. Edson Álvarez conectó un cabezazo en tiro de esquina a los cinco minutos del primer tiempo extra, pero Jesús Dueñas emparejó a uno del final. Ricardo Ferretti le quitó el freno a su equipo y Ricardo La Volpe salió a proponer, ambos clubes mostraron mucha disposición, pero poca precisión en el primer tiempo. Fueron unos minutos del arranque con un ritmo endemoniado, en lo que parecía más un juego de hockey con el tremendo vaivén que brindaron ambos equipos. Pero fue un espejismo, se generó poco peligro y las entradas fuertes se impusieron al fútbol en la primera mitad que terminó sin goles. A los 15 minutos de juego, las Águilas generaron la primera jugada de peligro en un desborde de Rubens Sambueza que sacó una diagonal venenosa y Oribe Peralta se lanzó tratando de conectar de tijera, pero el esférico le quedó apenas alto. Rebasando la media hora en el primer tiempo, Javier Aquino le pegó de manera espectacular y el portero Moisés Muñoz voló para ahogar el grito de gol en el Volcán, fue prácticamente todo lo rescatable. En la segunda mitad, el América insistió más y estuvo cerca con un disparo de Renato Ibarra que se desvió en piernas rivales y por poco dejó mal parado a Al 54′ Aquino tuvo que abandonar la cancha lesionado y Ferretti envió a Damián Álvarez. Luego lo que se perdió Oribe Peralta no tiene nombre. Solo a un metro de la línea de gol y sin marca remató desviado. Tigres respondió con un cabezazo que apenas pasó a un lado del poste de Muñoz y el partido entró en una etapa de alta tensión. América se salvó primero con otra atajada de su arquero en un cobro a balón parado y un cabezazo en el contrarremate que fue al travesaño. Luego sobre el final, el hombre de la polémica, André-Pierre Gignac le pegó de lejos y su disparo cimbró el travesaño de ‘Moi’. Tigres se quedó con 10 hombres al 90′, luego que Torres Nilo se ganó la segunda amarilla. El partido se fue al alargue y las Águilas no tardaron en reflejar en el marcador la ventaja de un hombre más. El novato Edson Álvarez aprovechó una peinada de un compañero en tiro de esquina y con un cabezazo la envió a la red para el gol. Rubens Sambueza, para variar, se llevó la tarjeta roja por doble amonestación y abrió la ventana para Tigres, pero sobre el final del primer tiempo extra, La Volpe y Gignac iniciaron una bronca que resultó en varias expulsiones: Alvarado y Goltz del América, y Rivas de Tigres. La definición por penales: Para Tigres convirtieron: Gignac, Juninho, y Pizarro. El América erró los tres ejecutados por William, Romero, y Güemez (todos atajados por Nahuel Guzmán).
23/12/2016
América igualó 1-1 ante Tigres en la primera final del Apertura

En el estadio Azteca, América recibió a los Tigres para dar inicio a la serie por el título del Apertura 2016; las Águilas tuvieron el dominio por buena parte del cotejo, hasta que la figura de Gignac se hizo presente en el marcador y complicó las cosas. Pese a que el juego de Ricardo La Volpe se había mostrado sumamente defensivo en los últimos cotejos, la Final de Ida significó una metamorfosis en el estilo de las Águilas, pues propusieron el partido y tuvieron contra las cuerdas a los Tigres, por varios minutos. La polémica se hizo presente en el minuto 25’, cuando Paul Delgadillo señaló una falta dentro del área Felina, que para muchos no debió ser marcada; sin embargo, Oribe Peralta falló la pena máxima. Minutos más tarde, André-Pierre Gignac realizó una gran jugada individual dentro del área rival, para firmar el 1-0 con el que la escuadra felina se adelantaba y se llevaba ventaja para el descanso. En la parte complementaria, los visitantes lucieron más cómodos, gracias al gol del francés, por lo que las jugadas de gol se nulificaron. Fue al minuto 68, cuando Bruno Valdez empató el marcador, luego de que Pablo Aguilar aprovechara un descuido defensivo en un tiro de esquina, para rematar y permitir que el guaraní punteara el balón cerca de la línea de gol. En el resto del encuentro se redujo la cantidad de llegadas, no así la intensidad del partido, pues el esférico se continuó peleando con fiereza hasta el final del cotejo. Con este resultado, el título del Apertura 2016 se tendrá que definir en plena Navidad, en la Sultana del Norte.
15/12/2016
Mediocampista Egidio Arévalo Ríos se convirtió en nuevo jugador del Veracruz

El mediocampista Egidio Arévalo Ríos cambió a los Jaguares de Chiapas por el Veracruz, que será su octavo club desde que llegó a México, anunciaron hoy los Tiburones Rojos. Arévalo Ríos, nacido hace 34 años en Paysandú, llega para reforzar al equipo que terminó penúltimo en la fase regular del torneo Apertura y el próximo año tendrá como primer desafío luchar contra el descenso a la Segunda División. El internacional uruguayo ha tenido una dilatada carrera en México al jugar en Atlas, Tigres de la UANL, Morelia, Tijuana, San Luis, Monterrey y Chiapas.
14/12/2016
Necaxa confirmó incorporación del goleador uruguayo Jonathan Alvez

El goleador uruguayo Jonathan Alvez abandonará Barcelona de Guayaquil para fichar por el Necaxa mexicano, anunció el presidente del club de Guayaquil José Francisco Cevallos. Se nos va un gran goleador, pero seguiremos adelante. Le deseamos lo mejor, añadió al elogiar la campaña del uruguayo, que en el último torneo marcó 20 goles. Cevallos precisó que el argentino Damián Díaz y el brasileño Gabriel Marques, otras figuras de la conquista del decimoquinto título de Liga, continuarán el próxima año en el que jugarán Copa Libertadores. La plantilla que dirige el uruguayo Guillermo Almada, quien renovó su contrato por tres años, comenzará su pretemporada el 3 de enero.