AméricaAtlasChiapasClub TijuanaCruz AzulDorados de SinaloaGuadalajaraLeónMonterreyMoreliaPachucaPueblaQuerétaroSantos LagunaTolucaU. de N. LeónUNAMVeracruz

Apertura 2015

06/12/2015
UNAM y Tigres son los finalistas del Apertura tras eliminar al América y Toluca

Pumas de la UNAM finalista
Avanzó a la final del Torneo Apertura 2015 de la Liga MX, pese a caer 1-3 (4-3 global) ante América en partido de vuelta de la semifinal. En el estadio Olímpico Universitario, los goles americanistas fueron de Carlos Darwin Quintero en dos ocasiones, a los ocho y 26 minutos, y de Andrés Andrade en el 86, mientras que Javier Cortés anotó para Pumas en el 84. Ahora, el conjunto universitario espera al vencedor de la otra serie entre Diablos Rojos de Toluca y Tigres de la UANL para disputar la final del certamen. Como era de esperarse, Águilas salió con todo por el resultado y los goles que le dieran la esperanza de hacer algo más en este torneo, por lo que tocó la puerta de Alejandro Palacios desde el silbatazo inicial con un Pumas metido atrás. Las llegadas iniciales del cuadro azulcrema dieron resultado con el primer gol de Darwin Quintero en este duelo, cuando en el minuto ocho remató solo ante el arco de Palacios un centro por derecha de Darío Benedetto para el 1-0 (3-1 global). El conjunto auriazul no estuvo metido en el partido en este primer lapso y tuvo que soportar el empuje americanista a lo largo de los primeros 45 minutos solo defendiendo y con poco al frente para poder resolver el encuentro. América se cansó de llegar y de fallar ante el arco de Palacios quien ahora sí tuvo una tarde muy activa pero en el minuto 26 nada pudo hacer por evitar el 2-0 (3-2 global) con el segundo de la tarde para Quintero en otra jugada individual. Ante la pasividad auriazul se veía más fácil que Águilas hiciera el 3-0 que verse presionado por un gol más en contra pues el único aviso del local se dio en el minuto 45 con un centro al área de Javier Cortés que la defensa americanista se complicó. Lo lamentable para el conjunto americanista es que perdió por lesión a Javier Güemez quien fue a un taponazo con Javier Cortés pero se llevó la peor parte y tuvo que dejar su lugar a Osvaldo Martínez, esto en el minuto 19.Para la segunda parte el encuentro no vario con un cuadro azulcrema volcado sobre la meta de Palacios que sufrió como nunca los embates del rival que para fortuna del local estuvo errático y no pudo concretar sus llegadas. La escuadra local continuó metida en su reducto defensivo sin hacer nada por ir al frente y de milagro no recibió otro par de anotaciones gracias a las constantes fallas de los delanteros rivales. América volvió a caer en desesperación y primero sufrió la expulsión por doble amarilla del argentino Paolo Goltz en el minuto 71 y luego la de Rubens Sambueza en el 78 con roja directa por pisar a un adversario caído, lo que propició un conato de bronca. Fue entonces que los dirigidos por Guillermo Vázquez se fueron al frente con esa ayuda del rival y logró hacer el 1-2 (4-2 global) con el tanto de Javier Cortés en el minuto 84 y que le daba la tranquilidad.
Tigres Finalista
Los Tigres cumplieron con los pronósticos y eliminaron al Toluca en las semifinales del Apertura 2015 de la Liga MX, al imponerse 2-0 de visita. El club regiomontano fue dominador desde los primeros minutos, y lograron hacer válido esa condición con el control del esférico y el peligro que puso en el marco de Alfredo Talavera. Sin embargo, fue hasta el minuto 69 que los dirigidos por Ricardo Ferreti vieron reflejado su dominio; cuando Javier Aquino se anticipó a su marca para depositar el balón en el fondo. Ya en la recta final, y con los 'Diablos Rojos' volcados al frente, los Tigres sentenciaron el marcador con un contragolpe que fulminó Damián Álvarez de cabeza. Con este resultado, los Felinos se impusieron 2-0 al Toluca en la serie; y con ello van a la Final donde los esperan los Pumas. Para José Saturnino Cardozo, significó su quinta derrota en esta fase como director técnico, donde Tigres han sido sus verdugos al dejarlo fuera por tercera ocasión.
03/12/2015
Pumas de la UNAM como visitante goleó 3-0 al América en semifinal de ida

Pumas de la UNAM aprovechó las dos expulsiones que sufrió América para golearlo 3-0, en la ida de las semifinales del Torneo Apertura 2015 de la Liga MX. La cancha del estadio Azteca vio como Universidad Nacional puso pie y medio en la final gracias a los goles del delantero argentino Ismael Sosa, al minuto 62, del defensa uruguayo Gerardo Alcoba, al 74, y del eje de ataque Eduardo Herrera, al 78. De este modo, América deberá ganar 4-0 el domingo en Ciudad Universitaria o bien por tres goles siempre y cuando ya haya anotado tres tantos, por ejemplo 6-3, 7-4, por mencionar algunos. Pumas se podrá dar el lujo de caer por 0-3 o por diferencia de dos tantos y seguir con vida en el certamen.
02/12/2015
Miguel Herrera asumió como nuevo entrenador de los Xolos de Tijuana

El ex seleccionador mexicano Miguel Herrera fijó la conquista del torneo Clausura 2016 como meta en su nueva condición de entrenador de los Xolos de Tijuana, cuya campaña reciente le ha dejado envuelto en una lucha contra el descenso. Necesitamos que el equipo esté peleando en la parte de arriba de la tabla, que sea protagonista y un candidato al título. Esa es nuestra idea, dijo al hablar de sus objetivos. Herrera abandonó el banquillo de la selección mexicana en julio pasado, cuando fue despedido por agredir a un comentarista de televisión. Venimos a trabajar y queremos agregarle estrellas al escudo, ese es nuestro firme propósito y a lo que nos comprometimos con la directiva, añadió. Herrera no trabajó durante el torneo Apertura por la una prohibición reglamentaria establecida cuando los entrenadores o seleccionadores son destituidos o renuncian a mitad de un torneo. Los Xolos, que tiene como sede a Tijuana, ciudad fronteriza con Estados Unidos, busca rivales para jugar partidos amistosos el 14 y el 20 de diciembre. El 3 de enero se enfrentará con el Morelia en otro encuentro de preparación. Herrera anticipó que su nuevo equipo se entrenará para el Clausura 2016 en los 2.240 metros de altitud de Ciudad de México porque necesita reforzar la resistencia física de los jugadores. Queremos un equipo con un fútbol dinámico y rápido y que en toda las cancha sea difícil de vencer y para ello es necesario tenerlo bien físicamente, señaló.
01/12/2015
Presidente de Santos aseguró la continuidad de Agustín Marchesín y descartó rumores

Agustín Marchesín no saldrá de Santos. A través de un tweet, el Presidente de Orlegi Deportes, Alejandro Irarragorri aclaró esto y de paso descartó el rumor de un posible intercambio de arqueros con Cruz Azul, en el que se dice que Jesús Corona se vestiría de albiverde y Marchesín sería cementero. En referencia a su principal patrocinador, Irarragorri dijo que en el Territorio Santos Modelo siempre han tenido a Corona. En TSM siempre hemos tenido a Coron. En Santos, Marchesín es y seguirá siendo un Guerrero guardián, escribió en la red social al dirigente y acompañó el mensaje con una foto de la fachada del Estadio Corona.
29/11/2015
Pumas de la UNAM jugará semifinal ante América y Toluca lo hará ante Tigres

Pumas de la UNAM, de forma ajustada, se convirtió en semifinalista del Torneo Apertura 2015 de la Liga MX, luego de vencer por 1-0 a Veracruz en el estadio Olímpico Universitario. Gracias a su posición en la clasificación, Universidad Nacional siguió con vida en la liguilla al dejar fuera a Tiburones Rojos con un marcador global de 1-1, por conducto del tanto del ecuatoriano Fidel Martínez al minuto nueve que significó la angustiada victoria. Con este resultado, Pumas continúo su camino en busca de la octava estrella y deberá esperar a que acabe la serie entre Toluca y Puebla para conocer a su rival en las semifinales. Con la intención de que Veracruz no volviera a dominar el partido tal y como ocurrió en la ida, el técnico felino, Guillermo Vázquez, apostó de inicio por tres cambios en su 11 titular, metió al argentino Daniel Ludueña, a David Cabrera y Marcelo Alatorre, quienes le habían dado equilibrio al cuadro auriazul en el puerto jarocho. Tiburones Rojos avisó que no iba aguantar la mínima ventaja conseguida en casa y lo demostró con su planteamiento, con los argentinos Julio Furch y Daniel Villalva, así como con el uruguayo Juan Albín y el chileno Fernando Meneses bien acomodados para atacar y presionar la salida universitaria. Incluso los jarochos dieron el primer aviso de peligro tras una jugada individual de Furch, quien mandó centro pero el remate de Meneses fue sacado por la defensa en una jugada cantada de gol. Sin un claro dominio, Pumas se adelantó 1-0, empató el global 1-1 y se metía a semifinales, tras una buena combinación entre Hachita Ludueña, su compatriota Ismael Sosa y Fidel Martínez, quien empujó el balón a las redes tras un centro raso. El gol no elevó el ímpetu de Universidad Nacional, ni tampoco mermó al cuadro visitante, la tensión se vivió en el terreno de juego por lo que la posesión de balón fue alterna. Keko Villalba puso en peligro el arco universitario con disparos lejanos y Pumas se acercó con remates de Javier Cortés y Eduardo Herrera, que fueron atajados por Melitón Hernández. Luego Sosa dejó ir un mano a mano por un mal control. En diversos lapsos de la primera mitad, UNAM intentó con trazos largos atacar rápido, en tanto los escualos jamás se achicaron o mostraron desesperación a pesar de saberse eliminados por ahora con ese marcador. Para el complemento, Pumas le dio el balón a Veracruz, que estaba obligado al gol para complicar la vida a los auriazules, dicha situación propició el nerviosismo en el campo ya que nada estaba escrito con la mínima diferencia en el tanteador. Mientras que a los escualos les costaba abrir la zaga universitaria, los de casa estuvieron muy cerca del segundo gol, con dos cabezazos pasada la hora de juego, uno al poste de Fidel Martínez y otro de Sosa a las manos de Melitón. Con el campo abierto, Pumas siguió con su insistencia al ataque, pero Melitón tapó otro disparo de Martínez y evitó un autogol de Aníbal Zurdo, instantes más tarde el uruguayo Gerardo Alcoba cimbró el travesaño con un testarazo. Veracruz, a pesar de su eliminación, dejó en claro que la liguilla es otro torneo, al complicar la vida al líder general, que gracias a esta posición se instaló en semifinales.
28/11/2015
Tigres semifinalista tras derrotar por 1-0 a Jaguares de Chiapas

André-Pierre Gignac respondió de nuevo en un momento clave y marcó el 1-0 para darle el triunfo a los Tigres sobre Jaguares en la vuelta de los cuartos de final del Apertura 2014. El francés, que hizo un gol de acrobática tijera en la ida en el triunfo universitario de 2-1, anotó al minuto 21 cuando Rafael Sobis le puso el balón fuera del área y Gignac le pegó de primera con la derecha para vencer al meta Óscar Jiménez. El delantero galo tuvo otra jugada al 28, en un trazo largo de Hugo Ayala, Gignac controló y dirigió la pelota hacia el área con la derecha y con la misma pierna le pegó con parte externa para estrellarla en el travesaño. Jaguares generó poco peligro para buscar los dos goles que le darían el pase por mejor posición en la tabla. Tigres conocerá a su rival de las semifinales el domingo, cuando se definan todas las series de la primera instancia de la Liguilla.