Copa Centroamericana

Panamá 2017

22/01/2017
Panamá finaizó segundo tras vencer por 1-0 a Costa Rica

Panamá alcanzó el segundo lugar de la Copa Centroamericana al imponerse por 1-0 y relegó al campeón de la última edición, Costa Rica, al cuarto puesto. Armando Cooper selló el triunfo de Panamá con un gol que derivó de un potente remate al borde del área en el minuto 66. Ambos están clasificados así para la Copa Oro de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf), al igual que Honduras, el campeón del torneo, y El Salvador, que se ganó hoy el tercer lugar tras dejar a Nicaragua en el quinto. Los nicaragüenses deberán disputar en marzo un juego de repesca ante Haití para tener el derecho de participar en la Copa Oro, que será en Estados Unidos del 7 al 26 de julio próximos. Panamá y Costa Rica (campeón en 2014) conseguirán premios de 50.000 y 25.000 dólares respectivamente, mientras El Salvador ganará 35.000.
22/01/2017
Honduras campeón invicto tras 1-0 sobre Belice con gol de Eddie Hernández

Honduras se coronó campeón invicto de la Copa Centroamericana 2017 tras vencer 1-0 a Belice en el último compromiso de la selección catracha en el torneo celebrado en Panamá. El título llega luego de acumular 13 unidades en cinco compromisos. Durante todo el primer tiempo, la H fue amplio dominador del encuentro, teniendo la posesión del esférico y creando oportunidades de gol, sin embargo, la pelota se reusaba a ingresar en el arco rival; disparos fueron al poste y otras jugadas ante el arco fueron erradas de manera inverosímil. A los 56’ minutos Eddie Hernández abrió el marcador rematando a quemarropa del portero de Belice Woodrow West. No todo fue sencillo para obtener el campeonato, en pelota parada Belice estuvo cerca de anotar gol tras un cobro a pelota parada y un buen remate por parte de Trevor Lennen que prácticamente rozó el arco de Donis Escober. Posterior al gol Honduras siguió siendo el equipo que propuso pero perdió algunas otras oportunidades más para incrementar el marcador. Además del honor de ser campeón la H se lleva un premio económico de 75 mil dólares. Se quedó con el título por cuarta vez en su historia.
20/01/2017
Honduras se aseguró el primer puesto tras igualar 1-1 ante Costa Rica

En el primer cara a cara formal entre Costa Rica y la Honduras de Jorge Luis Pinto, el empate a un tanto repartió unidades por igual. Tras archivar una primera parte digna de no ser recordada, la Sele mejoró considerablemente en la segunda pero fue insuficiente para arrodillar a los siempre incómodos hondureños. El equipo patrio tuvo un primer tiempo completamente deslucido, en el que le costó asumir el control del balón e incomodar a un rival que tampoco hizo mayor mérito para acabar con ventaja. La H aprovechó un grueso despiste de la zaga tricolor, que fue sorprendida mal posicionada, y se puso arriba en el 16'. El catracho Erick Andino les robó la espalda a los defensores y remató cruzado para vencer a Patrick Pemberton, de escaso trabajo en la primera parte. La Mayor se enredó en sus propios cordones, se brincó la línea media, rifó la pelota y todo ello incidió para que tuviera un desempeño irregular sobre el césped del Rommel Fernández. Pesó y mucho en el accionar patrio la oportunidad que desperdició Johan Venegas apenas en el minuto 5. El delantero remató desviado luego de que Ortiz rompiera por la izquierda y lo dejara en franca posición para abrir el marcador. Cuando los catrachos se dedicaron a tocar en corto, la Sele se vio atada; en ocasiones fue notable ver las camisetas blancas corriendo detrás de la pelota en pies de los blanquiazules. Marvin Angulo no pudo ejercer de conductor, lo mismo David Guzmán, quien habitualmente es el que empieza las jugadas desde el fondo. Sin ideas en el medio campo resultó complicado equilibrar el partido. Tras el descanso, el rendimiento patrio mejoró, primero porque hubo mayor entrega y sacrificio, después porque la dinámica patria fue otra. Hubo mayor vocación ofensiva, control de pelota y disposición de pisar el área enemiga. La jugada del empate lo evidenció al máximo. Francisco Calvo recuperó el esférico atrás y él mismo sacudió las redes. El defensor se metió al área tras un pase de Venegas y marcó el golazo de la igualdad en el 58'. El partido fue otro en el complemento porque ambos equipos jugaron más sueltos y se atrevieron a retarse. Honduras acaricia el titulo.
18/01/2017
Líder Honduras venció 1-0 a Panamá y sumó tercer triunfo sucesivo

Honduras dio un paso en grande por el título de la Copa Centroamericana 2017 al vencerr por 1-0 al anfitrión Panamá, en un partido en que los panameños flemática y desesperadamente buscaron igualar el marcador y que terminó en una inesperada bronca entre los técnicos de ambas selecciones. El gol de Honduras vino por la vía de un polémico penal que fue sancionado por el árbitro Jair Marrufo en el minuto 35 ante una falta de Luis Ovalle sobre el delantero Eddie Hernández, que lo ejecutó con eficacia. Inmediatamente, en el minuto 39, el partido se detuvo por un momento ante el reclamo de los panameños al árbitro por no sancionar con penal una mano cometida por los hondureños, lo que le valió una tarjeta amarilla al centrocampista panameño Anibal Godoy, quien criticó el protagonismo en el partido de Marrufo y lo culpó del gol que encajó el equipo panameño. Panamá salió a buscar el partido desde el primer minuto de juego y sus llegadas fueron con velocidad, soltura y en colectivo, con un Honduras que esperaba atrás y cerraba su defensa, como hizo a lo largo de todo el encuentro. Los hondureños blindaron su zaga y cortaron todos los ataques de Panamá, que pese a ello en el segundo tiempo tuvo en Antonio Taylor y Alberto Quintero las mejores oportunidades de igualar. Con la entrada del Abdiel Arroyo en reemplazo de Taylor, que salió por lesión, y de Edgar Bárcenas por Rolando Blackburn, Panamá apretó y presionó más para buscar el empate y poder así enfrentar con más calma el partido con El Salvador el próximo viernes. En el minuto 89, un fuerte remate de Barcenas este empate estuvo a punto de darse pero se malogró por una impecable atajada del portero Donis Escober. El seleccionador de Honduras, el técnico colombiano Jorge Luis Pinto, no quiso entrar a considerar si el penal era justificado o no, y tampoco se refirió al incidente con su colega y compatriota Hernán Darío Gómez una vez que se acabó el partido. Ambos técnicos se acercaron a conversar al final del juego de manera aparentemente cordial, pero el diálogo terminó en empujones entre los dos y con el cruce de imprecaciones. Pinto dijo que Panamá jugó muy bien aunque, indicó, se complicó un poco con el balonazo. Gómez, por su parte, afirmó que Honduras "ya tiene la Copa", pero que a Panamá, afirmó, "le faltan dos partidos berracos", uno de ellos el viernes próximo ante El Salvador, en los que, dijo, se probarán los nuevos jugadores que se han integrado al equipo. Empero, el técnico de Panamá añadió que con este empate las cosas se han complicado porque todavía hace falta lograr el boleto para la Copa Oro. Sobre el roce con Pinto, Gómez explicó que se originó en una acusación bien seria que este le soltó en relación a que Panamá supuestamente compró al árbitro cubano Yadiel Martínez pitara a favor del equipo canalero que le ganó por 1-0 a los catrachos en noviembre pasado en el hexagonal final eliminatorio de la Concacaf. Con esta victoria, Honduras queda en el primer lugar de la tabla con 9 puntos de 15 posibles, con opciones de alzarse con el título y con buena parte del boleto asegurado para la Copa Oro. Costa Rica está en segundo lugar con 5 puntos; Panamá en tercero con 4 unidades; El Salvador de cuarto con 4 puntos; Nicaragua quinto con 1 punto; y Belice en el sexto lugar con una unidad. El torneo de la Uncaf clasifica a los cuatro primeros a la Copa de Oro y al quinto a una repesca con Haití para el mismo torneo de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf).
17/01/2017
Costa Rica se mantiene invicto tras igualar 0-0 ante Nicaragua

Costa Rica sumó su segundo partido sin anotar al igualar 0-0 ante Nicaragua, lo que complica sus opciones de revalidar su actual condición de campeón de la Copa Centroamericana. El importante empate logrado por Nicaragua ante el ganador de 8 de las 13 ediciones del torneo de la Unión Centroamericana de Fútbol (Uncaf) es más que significativo ya que los pinoleros nicaragüenses salieron al campo sin alinear a sus principales titulares. Para Nicaragua, un país con poca tradición futbolera, es el primer empate que logra ante Costa Rica en toda la historia de la Copa Centroamericana, desde que inició en 1991. Los costarricenses jugaron un primer tiempo en el que tuvieron el control del balón y fabricaron llegadas de peligro a través de Johan Venegas, pero los nicaragüenses ya empezaban a complicarle el partido antes de irse al descanso. Aunque el juego se tornó laxo, falto de emoción y sin brillo en su primer tramo, Costa Rica cerró con dos buenas llegadas que fueron protagonizadas por Venegas, que volvió a ser insistente y arreciar en su ataque durante todo el complemento. Costa Rica tuvo varias oportunidades de abrir el marcador en el segundo tiempo, pero en una de estas, en el minuto 59, el portero Tellez rechazó un fuerte remate de Venegas que llevaba todas las señas de convertirse en gol. Fue más la falta de definición de los costarricenses que los hizo caer en un atolladero ante los nicaragüenses, que en las pocas veces que amenazaron no llevaron peligro al arco defendido por Carvajal. Un incidente entre los jugadores en el minuto 73 tras un tiro de esquina hizo que se detuviera un momento el partido y llevó a que el árbitro sacara amarilla a Ruiz. Con este segundo empate, Costa Rica, que solo le ha ganado a Belice por 3-0, queda con 5 puntos, mientras que Nicaragua que no ha ganado logra un punto y queda igualado con Belice que tiene una unidad también.
17/01/2017
El Salvador obtiene su primer triunfo al vencer 3-1 a Belice

El Salvador derrotó este martes 3-1 a Belice en la tercera fecha de la Copa Centroamericana, que se disputa en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña. Los goles fueron marcados por Gerson Mayén (15), Juan Barahona (20) y Henry Romero (23) para la selecta, mientras que Deon Mccaulay (43) anotó para los beliceños. El Salvador, claro dominador del juego, sí supo traducir esta vez sus ocasiones en goles, lo que le había condenado en sus duelos anteriores ante Honduras y Costa Rica. Los salvadoreños controlaron completamente a un débil rival que fue incapaz de crear peligro alguno.